Вместе - мы большая сила!

29 апреля 2001
Пресс-конференция, посвященная программе «Посади свой лес ради жизни!»

акция Всемирного фонда дикой природы (WWF)

28 апреля 2001 годаг. Барнаул, Алтайский крайКомитет Природных ресурсов по Алтайскому краюПресс-конференция, посвященная программе«Посади свой лес ради жизни!»

Новый век - это время новых идей, новых свершений...и новых подарков. Что может быть лучше, чем посадить в подарок ЛЕС и дать ему имя любимого человека?

В КАНУН НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ WWF ПРИЗВАЛ ВСЕХ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОГРАММУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СГОРЕВШИХ НА АЛТАЕ ЛЕНТОЧНЫХ БОРОВ. Погибло более 70 тысяч гектаров лесов. Если не восстановить их сейчас, на их месте будет пустыня.

28 апреля участники программы, которые пожелали сами принять участие в посадке своих гектаров, приехали в Барнаул.

Более ста человек уже приняли участие в программе WWF. Каждый восстановленный гектар получает имя дарителя. На сегодняшний день в программе «Посади свой лес ради жизни» уже участвуют: Людмила Путина, первая леди РоссииНайк Борзов, рок-музыкантАлександр Бовин, журналистСэр Родрик Лайн, посол Великобритании в РоссииРоксана Бабаян, певицаИгорь Черкашин, вице-президент страхового общества «РЕСО-Гарантия»Олег Нестеров, продюсер, солист группы «Мегаполис»...и многие многие другие ЧИТАЙТЕ В ПРЕСС-ПАПКЕ:

• Программа WWF «Посади свой лес ради жизни» - история программы
  • Список участников пресс-конференции 27 апреля 2001 года
  • Спасибо всем, кто не остался равнодушным - список информационных спонсоров
  • Что такое WWF - Всемирный фонд дикой природы Посади свой лес ради жизни:ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НОВОГО ВЕКА- история программы

В 1999 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Алтайским управлением лесами начал программу восстановления сгоревших сосновых боров под названием «Посади свой лес ради жизни». Мы призываем всех желающих помочь Алтаю в восстановлении леса, сильно пострадавшего в результате пожаров 1997 года - тогда сгорело 70 000 гектаров леса.

Ленточные боры - это полосы леса шириной от 3 до 30 километров, протяженностью до 400 километров, которые пересекают Алтайскую степь и являются естественным препятствием на пути песчаных бурь, несущихся из Казахстана и заметающих плодородные земли Алтая. Восстановить сгоревший лес необходимо: боры дают приют многим видам животных и растений, сдерживают пески и предотвращают пыльные бури, позволяют людям успешно вести сельское хозяйство. Восстановление 1 гектара этого уникального леса стоит $300. В благодарность участники могут назвать гектар любым именем, получают именной сертификат и возможность отправиться на Алтай и принять участие в посадки деревьев.

Десятки людей уже поддержали программу. Первые сотни гектаров уже посажены. Первые дарители, которые внесли свой вклад и посадили свой гектар леса, уже ездили на Алтай, чтобы самим принять участие в посадках леса. Но помощь еще нужна.

В ходе программы по восстановлению лесов Всемирный фонд дикой природы (WWF) нашел многих друзей. Газеты и журналы, теле- и радиостанции поместили социальную рекламу и призвали людей помочь Алтайским борам. Десятки дарителей - частных лиц и организаций пришли в Фонд, чтобы сделать пожертвование и посадить гектар леса. А первым на призыв WWF откликнулся известный журналист Александр Бовин.

В канун нового тысячелетия проект поселился в интернете. Студия Артемия Лебедева создала ролик под названием Петров, который живет теперь по адресу www.petrov.wwf.ru и агитирует Интернет-пользователей посадить лес для своих любимых.

22 ноября 2000 года открылся беспрецедентный совместный проект сайта Молоток.РУ (www.molotok.ru) и Всемирного фонда дикой природы (WWF): БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН «Посади свой лес ради жизни». 10 «Золотых гектаров», предназначенных для посадки леса, и лоты от WWF, Nash Fashion и знаменитых писателей, музыкантов и модельеров, поддержавших программу: Марии Цигаль, Виктора Ерофеева, Олега Нестерова, Найка Борзова, Ирины Лисиной были выставлены на Интернет-аукцион. Все сборы от аукциона пошли на посадку соснового леса на Алтае.

7 декабря 2000 года первая леди России Людмила Путина приняла решение поддержать программу Всемирного фонда дикой природы (WWF) по спасению Алтайских ленточных боров. Целый ГЕКТАР леса будет восстановлен на личный вклад первой леди и получит имя ЛЮДМИЛЫ И ВЛАДИМИРА ПУТИНЫХ.

В своем приветствии на благотворительном зимнем базаре Международного женского клуба Людмила отметила: «Необходимо возрождать традиции благотворительности в России». И подтвердила слова делом.

«Благотворительность для охраны природы давно уже стала не только благородным, но и престижным делом. Программы WWF во многих странах мира поддерживают члены королевских фамилий», - отметила директор программы WWF Живая Планета Фаина Захарова. «Для WWF в России большая честь получить поддержку и одобрение на таком высоком уровне. Мы уверены, что этот шаг Людмилы Путиной получит высокую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом.»

18 декабря 2000 года известные музыканты Найк Борзов и Олег Нестеров (группа «Мегаполис») сделали заявление о том, что они не только поддерживают программу WWF, посадив гектары леса, но и поддержат деятельность WWF благотворительным концертом «ЗА ПРИРОДУ».

В апреле 2001 года на Алтае начнутся посадки и появятся новые гектары с именными табличками всех присоединившихся к программе. А те участники программы, которые сами пожелали принять участие в посадке «своих» гектаров леса, 28 апреля отправятся в Лебежинский лесхоз.

Программа «Посади свой лес ради жизни» демонстрирует, что Природа сближает людей самых разных направлений деятельности. Охрана природы - дело не узкого круга специалистов, а всех нас. В Алтайских лесхозах встречаются работники банков и бизнеса, журналисты, фотографы, музыканты. Участники пресс-конференции 27 апреля

Байкалов Семен Петрович -зам.главы администрации Алтайского края.

Новикова Татьяна Ивановна - главный специалист администрации Алтайского края.

Заблоцкий Владимир Ильич - зам. руководителя КПР по Алтайскому краю.

Лариса Немоляева -координатор по связям с общественностью и прессой проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтай-Саянского экорегиона».

Куприянов Андрей Николаевич - доктор биологических наук.

Парамонов Евгений Григорьевич - доктор с/х наук.

Шершнев Владимир Иванович - начальник отдела учета лесного фонда КПР по Алтайскому краю.

Большое спасибо всем участникам! СПАСИБО ВСЕМ, КТО НЕ ОСТАЛСЯ РАВНОДУШНЫМ!

Информационную поддержку программе «Посади свой лес ради жизни» уже оказали:

Интернет-аукцион Молоток.РУ

Кампания Nash Fashion

Navigator DDB

Ogilvy & Mather - Пропаганда

Maximov s Companion

Журналы ТВ Парк и Кино Парк

Российский Фонд Развития Телевидения

Маркетинговое агентство Direct Star

Журнал Астролазия

Издательство Аэрофлот

Журнал GEO

Журнал Вертикальный мир

Рекламное Агентство Art Benu

Газета «Ваш рынок»

Холдинг «Совершенно секретно»

Рекламное агентство «Медиа Радуга»

Журнал «Любимец»

Спасибо студии Артемия Лебедева за создание чудо-ролика «Петров» по адресу WWW.PETROV.WWF.RUКак вы можете помочь? Разместите социальную рекламу WWF в своем издании. Напишите о тех, кто неравнодушен к живой природе. Или посадите гектар сами.

Кора