Власть готова советоваться с экологами

28 ноября 2005
При главе администрации Архангельской области будет создан общественный совет по вопросам экологии. Такое решение было принято на состоявшейся на днях встрече представителей общественных экологических организаций, в том числе WWF, с первым заместителем губернатора Архангельской области Романом Балашовым.

На встрече подробно обсуждался вопрос о распределении полномочий в сфере охраны окружающей среды. С 2006 года с федерального уровня на региональный передается значительная часть полномочий в сфере охраны природы, в частности, осуществление государственного контроля и мониторинга в области охраны окружающей среды, контроля за использованием объектов животного мира и т.д. Причем регионы смогут не только контролировать экологическую ситуацию, но и влиять на нее. При увеличении полномочий региональных органов исполнительной власти возрастает роль общественных организаций. Участие общественников необходимо при обсуждении наиболее сложных с точки зрения экологии проектов и проблем, а также совместного воздействия на органы законодательной власти для принятия важных нормативных актов. С этой целью и создается общественный совет при губернаторе, который будет собираться один раз в квартал.

В ходе встречи с перечнем наиболее серьезных экологических проблем в лесопользовании выступил руководитель Архангельского проектного офиса WWF России Андрей Щеголев. Он предложил власти сделать конкретные шаги по их решению. Так, по его словам, для области крайне важно разработать стратегию развития лесопромышленного комплекса, учитывая экологические, социальные, экономические факторы и принимая во внимание мнение всех заинтересованных сторон. Такая работа уже началась в рамках Пилотного проекта Всемирного Банка. Инициатором начала проекта в Архангельской области в 2003 году стал WWF.

Серьезной проблемой является сохранение последних в Европе крупных массивов малонарушенных лесов. Значительная их часть находится в аренде лесозаготовительных предприятий. Часть из этих кампаний в настоящее время находятся в процессе сертификации или уже получили сертификат FSC, поэтому они уже самостоятельно решают вопрос сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Однако, это не решает проблему сохранения массивов малонарушенных лесов Архангельской области в целом. По мнению А.Щеголева, необходимо придать охранный статус наиболее ценным и находящимся по угрозой частям массивов, чтобы обеспечить их сохранение. В связи с этим, нужно разработать региональную программу “Развитие сети особо охраняемых природных территорий в Архангельской области до 2015 года”. Естественные природные ландшафты и природные комплексы, не подвергавшиеся антропогенному воздействию, должны сохраняться в первую очередь. Это отражено в Законе об охране окружающей среды в РФ (ст.4, п.2) и должно быть обозначено в программе. «WWF готов оказать помощь в разработке программы, основываясь на трехлетнем опыте, накопленном в ходе реализации проектов по выделению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности», - отметил А.Щеголев.

Руководство администрации Архангельской области со своей стороны выразило готовность встречаться и искать приемлемое решение экологических проблем с учетом интересов жителей региона.