Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Визит китайских законодателей в Россию

18 июля 2005
17 июля завершился пятидневный визит делегации Законодательного собрания провинции Хэйлунцзян Северо-Восточного Китая в Приморский и Хабаровский края, организованный при поддержке Дальневосточного отделения WWF.

Законодательное собрание провинции Хейлунцзян готовится принять серию законов – Положений о важных водно-болотных угодьях в бассейне реки Амур. Сейчас готовится Положение о водно-болотном угодье «Озеро Ханка, а так как это трансграничная система, то китайские специалисты сочли необходимым ознакомиться с проблемами на российской стороне.

Первая рабочая встреча в ходе визита состоялась на земле Спасского района Приморского края, где было проведено расширенное заседание смешанной комиссии по международному заповеднику «Озера Ханка». Для обеспечения будущего международного сотрудничества на единой территории двустороннего заповедника необходимо согласовать сближение режимов охраны в целях улучшения условий сохранения биологического разнообразия. Очень важным был разговор о сохранении состава и рыбных запасов озера Ханка. Представители Законодательного собрания Китая посетили Ханкайский заповедник, провели переговоры с директором и научными сотрудниками, осмотрели территорию и кордоны.

Во Владивостоке делегация посетила Законодательное собрание Приморского края, где состоялась встреча с руководителем Комитета по продовольственной политике и природопользованию С.П.Сидоренко. Комментирует Юрий Берсенев, координатор программы по ООПТ ДВО WWF, участвовавший в этом заседании:

- Обсуждался вопрос о заключении двухстороннего соглашения между провинциальными органами законодательной власти Китая и России, потому что возникла насущная необходимость усилить сотрудничество между депутатами в области природопользования и экологии. Состоялся обмен мнениями по поводу «Зеленого Пояса Амура» - системы особо охраняемых природных территорий вдоль реки Амур: какую помощь могут оказать законодатели при его создании? Какова роль международных резерватов в формировании «Зеленого Пояса»? С китайской стороны вдоль Уссури вплоть до Ханки уже создано 8 резерватов. Без подобных мер с российской стороны природоохранного эффекта достичь невозможно. Была отмечена роль WWF в подготовке программы развития особо охраняемых территорий в бассейне реки Амур.

В Хабаровске делегацию встретил координатор программы Амур ДВО WWF Николай Ефимов. Он поделился своими впечатлениями:

- Была организована встреча китайских законодателей с заместителем руководителя Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу В.А.Андроновым. Подробно познакомились с ситуацией по охране природы с российской и китайской стороны, выяснили степень заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве. Мы уже много сделали по ведению мониторинга по загрязнению Амура, нам бы очень хотелось, чтобы китайское правительство активнее включилось в процесс решения этих проблем. Необходимо упрочить связи между двумя провинциями и государствами в целом, потому что проблемы реки Амур можно решить только совместными усилиями. В целом, обе стороны довольны результатами встречи.

Помогите природе прямо сейчас!