Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ветеринары поставили леопардам зубные пломбы

26 мая 2010
WWF организовал ветеринарный осмотр четырех леопардов, предназначенных для программы восстановления этого вида на Кавказе.

Переднеазиатские леопарды - два самца из Туркмении и две самки из Ирана - проживают в вольерах в Сочинском национальном парке.Они станут участниками программы восстановления этого вида на Кавказе, инициированной WWF и поддержанной Минприроды, компаниями «Роза Хутор» и «Билайн».

Осмотр проходил под руководством главного ветеринарного врача Московского зоопарка Михаила Альшинецкого. Ветеринары выяснили, что все леопарды хорошо себя чувствуют, набирают вес. Генерал весит 57 кг, Алоус – 54, старшая самка Чери – 42, а маленькая Мино – 22. Но с зубами у самцов было не все в порядке. Им понадобилось запломбировать по четыре зуба каждому.

Специалисты планируют создать из леопардов пары. Именно их потомство, а не сами взрослые леопарды, будут в выпущены в дикую природу. «Раньше чем через год первую пару сформировать не получится: самцы леопардов уже половозрелые, а вот старшая из самок будет готова к размножению не раньше чем через год, младшая – через 2-3 года», - рассказывает Михаил Альшинецкий. Для того чтобы леопарды вернулись в природу Кавказа, необходимо создать популяцию из как минимум 40-50 зверей.

Общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-110), единичные звери обитают в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. В конце XIX – начале XX веков «могучий барс» оказался вне закона, и его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но к этому времени леопардов там уже не осталось. К 2000-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда.

WWF при поддержке Минприроды РФ ,Сочинского нацпарка планирует создать новое, северное ядро популяции переднеазиатского леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но, в перспективе, и в странах Закавказья. По расчетам WWF, создание северного ядра популяции леопарда должно завершиться через 10-15 лет.

Для данной программы WWF России, помимо собственных средств, привлек средства двух российских компаний – горнолыжного курорта «Роза Хутор» и ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Именно на эти средства WWF разработал программу, построил часть Центра разведения и реабилитации, оплатил привоз самцов из Туркмении и самок из Ирана, организовал осмотры леопардов ветеринарами и т.д. В конце 2008 г. на строительство Центра разведения и реабилитации также были выделены средства из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.

Старшая самка Чайни
© WWF России / Александр Евграфов
Мино - младшая самка леопарда, привезенная в Центр разведения и реабилитации в Сочинском национальном парке
© WWF России / Наталья Дронова
© Виктор Животченко / WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!