Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Великие странники» Зейского заповедника

25 июля 2014
В Год Амура-2014 Зейский заповедник совместно с педагогами средней школы №1 города Зеи при поддержке WWF России организовал для ребят экологическую смену «Великие странники».

Название смены «Великие странники» объединило не только школьников, но и виды животных, обитающих в бассейне реки Амур и совершающих длительные путешествия по этой огромной территории. Целую неделю июля ребята провели в полевом палаточном лагере на берегу Зейского водохранилища в заливе Алгая, на территории заказника «Бекельдеуль». Они многое узнали об Амуре и о животных, для которых эта река является домом: о перелетных птицах, гнездящихся на просторах водно-болотных угодий; о рыбах, совершающих нерестовые миграции; об амурском тигре, способном на переходы в тысячи километров в поисках благоприятного места обитания; об охраняемых природных территориях, необходимых для сохранения природного богатства Амура.

«У ребят была уникальная возможность стать ближе к окружающей природе и обитателям заповедника. Детская экологическая смена в Зейском заповеднике проходит уже не первый раз. И уже есть поколение ребят, которые активно помогают сотрудникам заповедника сохранять природу. Мы надеемся, что знания, полученные на смене, помогут им активно включаться в решение экологических проблем», - говорит Анна Барма, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Школьники  не только узнавали новую информацию от сотрудников заповедника и педагогов, но и учились сами быть преподавателями. Каждый из трех отрядов сначала разбирал с учителем новый материал, а затем проводил занятие для своих друзей. В итоге к концу смены даже самые скромные и неуверенные научились держать себя перед аудиторией, четко излагать мысли и завоевывать внимание слушателей. Эти навыки очень скоро пригодятся ребятам: осенью им предстоит стать помощниками в организации слета экологических клубов, на который соберутся школьники со всего Зейского района Амурской области.

Вторая половина каждого дня была посвящена занятиям спортивного и творческого характера. Украшением лагеря стали занятия клуба парусного спорта, который присоединился к экологической смене «Великие странники». Ведь страсть к путешествиям близка не только тигру, но и человеку. Школа игры на гитаре тоже оказалась по нраву ребятам – какое путешествие без песни?

И, конечно, участники смены подготовились к своему любимому путешествию – поездке на областной «Экологический Арбат», который в сентябре при поддержке Амурского филиала WWF России проведут в Благовещенске АмурСоЭС и студенческая дружина охраны природы «Барс». Для этого праздника ребята подготовили инсценировки, которые лягут в основу выступления агитбригады и сшили костюмы тигра.

Что нам стоит дом построить!
© Александр Яковлев
«Великие странники»: тигриное дефиле
© Анна Колмыкова
Занятие «Подводные странники - рыбы Амура»
© Анна Колмыкова
Утренняя зорька: идем слушать птиц
© Александр Яковлев
Игра «Мигрирующие птицы»: птицы летят на юг!
© Светлана Парубенко
Эти костюмы ребята изготовили сами под руководством учителя Елены Фомичевой
© Анна Колмыкова
Наша тигричка
© Анна Колмыкова
Уроки игры на гитаре
© Анна Колмыкова
Слушаем и определяем птиц на утренней зорьке
© Александр Яковлев
Чья пирамида выше?
© Александр Яковлев
Команда рождается в игре
© Александр Яковлев
... и в путешествии
© Александр Яковлев
и на занятиях
© Анна Колмыкова
Творческий проект «Амурский тигр - великий странник»: президент выпускает тигров в Амурской области
© Анна Колмыкова
Тигр гуляет по тропинкам
© Анна Колмыкова
Смена «Великие странники» подходит к концу
© Светлана Парубенко
Помогите природе прямо сейчас!