Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ваши подписи дали первые результаты!

15 мая 2013
Президент РФ поручил Правительству установить правовой режим защитных лесов, который исключит проведение в них промышленных рубок.

На заседании президиума Государственного совета в апреле 2013 года директор WWF России Игорь Честин рассказал Владимиру Путину об общественной кампании за сохранение защитных лесов и Президент обещал поручить Правительству рассмотреть эту инициативу.

И вот 7 мая Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания, в том числе – Правительству РФ – внести изменения в законодательство, предусматривающие «установление критериев и нормативов определения категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также установление правовых режимов указанных лесов и участков лесов, исключающих проведение в этих лесах и на этих участках промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины».

«Мы благодарим каждого, кто принимал участие в кампании, поставил свою подпись и призвал друзей и близких сделать то же самое. Это первый важный успех кампании, но далеко не конец пути. Мы будем сообщать о всех этапах продвижения инициативы», - говорит Игорь Честин. 

В список поручений вошли также все ключевые предложения, озвученные на совещании Честиным и ранее отправленные WWF рабочей группе по подготовке к заседанию. В частности, разработка основ лесной политики, переход к интенсивной модели лесного хозяйства,  обеспечение достоверного статистического учёта площадей, пройденных лесными пожарами, с применением данных дистанционного мониторинга, стимулирование добровольной сертификации лесоуправления и др.

Созданная много десятилетий тому назад, сеть защитных лесов составляет в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России.  Ее важная функция - сохранять ключевые ресурсы страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух.  Существует семнадцать различных категорий защитных лесов, среди них – леса водоохранных зон, орехово-промысловые зоны, горные леса, притундровые леса, зеленые зоны и лесопарки, городские леса, нерестоохранные зоны и др.

В 2009-2010 гг. законодательная основа для особого режима защитных лесов была изменена и в первый раз за 70 лет в них стали возможны промышленные рубки.

© Алексей Веселов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!