Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В знак протеста все НКО покидают заседания климатических переговоров ООН в Варшаве

21 ноября 2013
Сегодня на климатических переговорах ООН в Варшаве представители гражданского общества всех стран – несколько сотен человек –демонстративно покинули заседания, сообщает WWF.

«За 19 лет работы Конвенции ООН по климату такого никогда не было, - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика», который сейчас находится в Варшаве - В дипломатии молча покинуть заседания – это крайняя степень протеста, если твой голос игнорируют».

Цель НКО и других представителей гражданского общества – не бойкотировать процесс, а привлечь внимание к тупиковой ситуации, в которой оказались климатические переговоры.

Новое глобальное соглашение по климату крайне необходимо, считают в WWF. Необходимо, чтобы общемировые выбросы парниковых газов стали снижаться, и худших последствий изменений климата удалось бы избежать. Киотский протокол уже не может решить эту задачу. К такому выводу все страны мира пришли еще 2 года назад. ООН приняла решение о том, что к концу 2015 года будет подготовлено новое всеобъемлющее соглашение.

«Половина времени на подготовку прошло, но прогресса практически никакого, - говорит Алексей Кокорин. - В Варшаве планировалось, как минимум выработать содержание – список статей нового соглашения, определить его длительность, но к этому даже не приступили!»

«США сложно согласиться с любым соглашением, требующим ратификации. Их климатически-невежественный Сенат не подпишет ничего. Китаю и Индии сложно согласиться с сильными целями по сокращению общемировых выбросов, так как их экономики в основном и способствуют росту выбросов. Японии, Австралии, Канаде сложно хоть чуть-чуть отклониться от привычного сценария развития (business as usual). Саудовской Аравии, Сингапуру, Кувейту, ОАЭ сложно согласиться, что они уже развитые страны и должны брать на себя соответствующие этому статусу обязательства», - объясняет из Варшавы Алексей Кокорин.

В результате, многим странам удобно вести риторические дебаты о принципах конвенции и шлифовать общие фразы, отмечают в WWF. По другую сторону баррикад находятся наиболее уязвимые для изменения климата страны (прежде всего, островные государства). Они больше остальных заинтересованы в скорейшем принятии мер, однако их голоса не достаточно.

«Российская делегация в Варшаве практически не участвовала в дебатах по новому соглашению, вероятно, считая их бессмысленными. Еще в 2012 г., на прошлой конференции ООН по климату в Дохе, Россия подчеркивала, что надо резко ускорить переговоры, перейти к конкретике, - добавляет Алексей Кокорин. - И на этих переговорах глава делегации России призвал к концу 2015 года разработать и заключить новый протокол на 10 лет, с 2020 по 2030 г. Но одних заявлений мало. Почему бы в сложившейся ситуации России не поддержать наиболее слабые и уязвимые страны, в числе которых и страны СНГ?»

НКО - не единственные, кто крайне обеспокоен сложившейся ситуацией. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в сентябре 2014 г. собирает глав государств в Нью Йорке, чтобы обсудить пути выхода из тупика.

«Но тянуть время и ждать сентября недопустимо», - отмечает Кокорин. WWF уверен, что заключение действенного нового соглашения вполне осуществимо, но требует усилий на уровне глав государств. Ведь дело не в принципиальных разногласиях по климатической проблеме, а в эгоистическом поведении отдельных стран, тогда как более 100 наиболее уязвимых стран уже сейчас несут большие потери от все более частых ударов стихии.

Хотя по основному направлению климатические переговоры практически не продвигаются, они успешно решают второстепенные задачи. Так, развиваются новые схемы поддержки проектов в развивающихся странах: по снижению выбросов, по адаптации к изменениям климата, по спасению тропических лесов.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!