В Узбекистане впервые сфотографировали барсов

16 января 2014
В Гиссарском заповеднике впервые в истории получили фотографии снежных барсов.

В конце прошлого года команда лесников и научных сотрудников Гиссарского заповедника при поддержке WWF России и фонда Panthera установила фотоловушки для регистрации животных, обитающих на Кизилсуйском участке заповедника. Съемка дала неожиданные результаты: в фотокамеры «попались» как минимум два барса. Это первые фотографии ирбисов, сделанные в Узбекистане.

Данное событие имеет большое значение для всех, кто занимается охраной этого редкого животного или просто переживает за его судьбу. Ведь до сих пор изучение и учет барса велись только по следам на снегу, остаткам добычи, экскрементам и очень редким встречам в природе. Полученные кадры являются уникальными, так как они - первое фотографическое доказательство присутствия барсов в стране.

Помимо ирбисов в фотоловушки «попались» и другие животные, в том числе горный козел и кабан, являющиеся основными кормовыми объектами редкого хищника. Это в свою очередь позволяет говорить о гарантии сохранения барса в стране.

Полученные фотографии помогут лесникам вести учет популяции ирбиса, а также помогут в борьбе с браконьерством. Сотрудники заповедника планируют и дальше использовать фотоловушки в своей работе. «Несмотря на успех, это только первый шаг в работе, - подчеркивает Бахтиёр Аромов, заместитель директора по науке Гиссарского заповедника. - Мы надеемся опять расставить ловушки в феврале-марте и получить еще больше фотографий».

«В первую очередь страны обитания барса должны оценить численность и провести картирование современного статуса популяций барса и его мест обитания, - говорит Ольга Переладова, директор программы WWF по Центральной Азии. - Это позволит установить стартовые величины и индикаторы, по которым потом будут оцениваться последующие изменения, а также усилить научную работу и мониторинг, как основы для дальнейших практических действий и законодательной охраны».

«Это уникальные кадры, полученные у нас впервые. Благодаря самоотверженной работе сотрудников Гиссарского заповедника при активной помощи государственной инспекции и международных природоохранных организаций, таких как WWF, Программа развития ООН, Panthera и др., численность животных, включенных в Красную книгу страны, растет», - отмечает и.о. начальника Госбиоконтроля Узбекистана Александр Григорьянц.

***

Гиссарский Государственный заповедник, расположенный на отрогах Гиссарского хребта, имеет самую большую площадь среди охраняемых природных территорий Узбекистана. На его территории охраняются несколько видов млекопитающих, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Республики: иранская выдра, белокоготный медведь, туркестанская рысь, снежный барс.

The first pics of snow leopard in Uzbekistan
Photos of snow leopards taken in Gissar Nature Reserve