В субботу в Приморье начинаются первые посадки кедра для леопарда!

28 апреля 2011
30 апреля в Хасанском районе Приморья стартует кампания WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда». Первые кедры в ближайшие выходные добровольцы высадят в бассейне реки Рязановки.

С 30 апреля и до начала июня силами добровольцев на юго-западе Приморского края будет высажен 1 000 000 саженцев кедра корейского. Вчера первая машина с сеянцами уже доставила из питомника в Арсеньеве в Хасанский район первые пятьдесят тысяч саженцев кедра (смотреть видео). В течение мая такие рейсы с кедрушками на борту станут регулярными. А каждые выходные и в праздничные майские дни волонтеры на заказанном WWF автобусе будут выезжать из Владивостока к месту посадок кедра.

Общая площадь посадок 1 млн кедрушек займет около 500 гектаров. Они будут высажены на пяти специально подобранных участках. Четыре из них расположены в Хасанском районе - на природоохранной аренде партнера WWF «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество» и в федеральном заказнике «Леопардовый». Один участок – в Уссурийском районе на территории охотничьего хозяйства «Борисовское». Все участки в настоящее время представляют деградированные дубняки, в которых естественное восстановление кедра корейского в ближайшие десятилетия невозможно.

Подготовка участков для посадок, координация работы на местах, обеспечение добровольцев инструментом и посадочным материалом и другая необходимая техническая поддержка осуществляется специалистами Амурского филиала WWF России. Для тех волонтеров, которые хотят поработать на посадках более одного дня и положить начало целому кедровому лесу будет организован специальный лагерь в Хасанском районе.

«Кампания «Посади лес для леопарда» в наименьшей степени преследует PR-цели, хотя столь круглая цифра – 1 000 000 – вроде бы указывает на медийную подоплеку», - сказал сегодня на пресс-конференции руководитель лесной программа Амурского филиала WWF России Денис Смирнов и перечислил три основные задачи Всемирного фонда дикой природы (WWF):

• Продолжение практической деятельности WWF по восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда, начатой в 2008 году. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на юго-западе Приморского края на 50% путем эффективной защиты лесов от пожаров, посадки хвойных видов деревьев и ухода за ними.
  • Сделать деятельность по лесовосстановлению местообитаний редких видов животных всенародным – «национальным» - проектом жителей Дальнего Востока. Именно поэтому WWF основную часть посадок кедра проводит силами добровольцев.
  • Отметить массовыми лесопосадками замечательное достижение, произошедшее в ноябре 2010 г. – введение запрета на заготовку кедра корейского.

«Мы должны помочь кедровым лесам Приморского края залечить раны после столетия бездумной, хищнической вырубки и не дать заинтересованным лицам повернуть процесс вспять», - говорит Денис Смирнов.

Как отмечалось сегодня на пресс-конференции во Владивостоке, проект по лесовосстановлению местообитаний дальневосточного леопарда привлекает все большее число российский доноров. На посадках кедра будет работать вездеход «квадроцикл», приобретенный на средства «Бритиш Американ Тобакко Россия». Тушение пожаров прошлой осенью и этой весной проводилось с помощью оборудования, приобретенного на средства М-Видео, ERM Eurasia, индивидуальных сторонников WWF России. Мы надеемся, что данная тенденция будет продолжаться в будущем.

Полная информация о кампании «Посади лес для леопарда!» и запись в добровольцы: http://vkontakte.ru/club24725412, а также по телефону помощника WWF по сбору волонтеров Виктории Тихоновой ( 4232)54-23-60.

Внести себя в список участников посадок кедра можно также, позвонив непосредственно в Амурский филиал WWF России +7 (4232)41-48-68 сотруднику отдела по связям с общественностью Ольге Сасс.

Официальным интернет-партнером кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда!» является сайт Владивостока VL.ru.

Георгий Лихачев, координатор проекта Амурского филиала WWF России по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда: эти кедрушки станут лесом для редкой кошки
© Иван Егорчев / WWF России
Они заботливо выращены в Арсеньском питомнике Приморского лесохозяйственного объединения
Идет загрузка автомашины