Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Сочи построен первый «дом» для леопарда

11 июля 2008
Сегодня на территории Сочинского национального парка был торжественно открыт первый вольер, в который будут поселены леопарды в рамках проекта WWF по восстановлению популяции леопарда на российском Кавказе.

10 июля в Сочинском национальном парке был открыт первый вольер для карантинной передержки леопардов, которые будут завезены в Россию из Туркмении. Таким образом, завершен первый этап подготовки проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда в природу.

Прибытие первых леопардов планируется на ноябрь этого года. После передержки леопарды будут перемещены в реабилитационные вольеры, где они пройдут адаптацию к новым условиям жизни. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти 4-6 особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

Проект рассчитан на шесть лет и при успешной его реализации основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

Донорами проекта является горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

«Цели, которые мы ставим, амбициозны, и риски не малы, но мы рады, что наша идея возвращения леопарда на российский Кавказ впервые получила поддержку, и не только моральную, но и финансовую, со стороны российского бизнеса», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

В ходе проекта проводится восстановление численности копытных – основной пищи леопарда, усилена охрана территории от браконьеров. Все эти меры необходимы для успешного возвращения леопарда на наш Кавказ.

Перед выпуском в природу на леопардов наденут радиоошейники, с помощью которых будут отслеживаться все их перемещения, что защитит их от незаконного отстрела.

«Этот проект привлек нас своей уникальностью: подобного опыта восстановления исчезающих видов животных мировая практика еще не знала. А нам импонирует идея быть первыми - не только в бизнесе и спорте. Кроме того, некогда барс был символом этих мест, и его возвращение положительно скажется на развитии экологического туризма на Кубани, что вполне отвечает концепции круглогодичного курорта «Роза Хутор», - говорит Сергей Трубин, генеральный директор ООО «Роза Хутор».

WWF надеется, что кавказский леопард станет символом Зимних Олимпийских Игр Сочи-2014. « Барс - это древний символ Кавказа, воспетый многими поэтами, - говорит Игорь Честин. - Восстановление популяции барса в горах может символизировать объединение народов Кавказа. На мой взгляд, это ассоциировалось бы и с возрождением нашей страны, поскольку в какой-то мере проведение Олимпиады является показателем того, что экономический кризис у нас кончился не только в плане денег, но в плане мышления».

© WWF России / Олег Черноморцев
Помогите природе прямо сейчас!