В Сочи начинаются общественные слушания по воздействию олимпийских объектов на окружающую среду

27 июня 2008
Ряд олимпийских объектов по-прежнему планируется разместить на границе территории Всемирного Природного Наследия. WWF призывает общественность объединиться и высказаться против строительства на Грушевом хребте

21 июня в газете «Кубанская Столица» было опубликовано постановление главы города Сочи от 18.06.2008 «О проведении общественных слушаний по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства олимпийских объектов в городе Сочи». С 23 июня будет проходить общественное обсуждение материалов, а 23 июля состоятся общественные слушания.

Предполагаемое место размещения санно-бобслейного комплекса и горной олимпийской деревни выносится на слушания без изменений, т. е. в долине р. Пслух и руч. Пслушенок в районе хр. Грушевый. В существующем виде проект ставит под угрозу территории, расположенные в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в объект Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

Разработчики не приняли во внимание отчет миссии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посетившей в апреле место проведения будущей Олимпиады по приглашению Правительства РФ и Международного Олимпийского Комитета. Отчет прямо говорит: «Площадки, которые запланировано отвести под часть олимпийской деревни и бобслейную трассу, могут нанести серьезный урон окружающей среде». Эксперты порекомендовали «срочно создать группу специалистов, включающую представителей Организационного комитета, Правительства РФ, неправительственных организаций, ЮНЕП, МОК и Бобслейной федерации для выезда в Сочи с целью изучения альтернативных вариантов расположения объектов».

WWF и Гринпис продолжают считать недопустимым размещение санно-бобслейного комплекса, горной олимпийской деревни и развитие сопутствующей инфраструктуры в районе хребта Грушевый.

«Региональные специалисты неоднократно говорили о том, что все объекты должны быть перенесены с Грушевой поляны. Среди них - сотрудники Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, преподаватели Ставропольского и Кубанского университетов», - говорит Олег Царук, руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ». Основная опасность для этой территории заключается в строительстве сопутствующей инфраструктуры, которая откроет круглогодичный путь к освоению всего массива, в том числе в целях, не имеющих отношения к проведению Олимпиады.

«От увеличения транспортного потока в конечном счете пострадает не только девственная природа, могут пострадать и местные жители», - говорит Олег Царук.