Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Швецию за опытом

04 апреля 2006
C 20 – 26 марта состоялась обучающая поездка в Швецию для представителей проекта WWF «Псковский модельный лес», фонда «Грин Форест» и специалистов лесного хозяйства Санкт –Петербурга, Ленинградской области.

Поездка осуществилась в рамках программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора».

Кроме представителей Псковского проекта в обучающей поездке также приняли участие:

  • Чикалюк Виктор, руководитель Агентства лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
  • Филюшкина Галина – российский координатор программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора»
  • Козырев Роман – директор Лисинского лесхоза – техникума Ленинградской области
  • Воронкова Елена – директор фонда «Грин Форест»

Важными задачами поездки  было знакомство с принципами организации лесного хозяйства Швеции и с опытом интенсивного устойчивого ведения лесного хозяйства, включая современные модели дешифрирования космических снимков для оценки лесных ресурсов, технологические приемы для восстановления леса и охраны биоразнообразия.

Например, Виктор Чикалюк более детально интересовался структурой управления лесного хозяйства в Швеции, соотношением государственных и частных лесов. Как заметил Виктор Федорович: «…ответственность и отношение к лесу там одинаковая, как у компаний - собственников, так и у государственных. Так же я увидел, как в Швеции поддерживается важная роль государственных лесов для достижения рекреационных целей».

Во время обучающей поездки участники познакомились с системой обучения шведских специалистов лесного хозяйства среднего и высшего звена. Отдельно рассмотрели методы и программы по распространению экологического образования среди детей.

Делегация посетила Шведское лесное агентство, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Шведский исследовательский институт леса.

«Обучающие поездки позитивно влияют на сотрудничество российских и шведских специалистов в области устойчивого управления лесами. При разработке нормативов по лесовосстановлению, по качеству леса и некоммерческим рубкам мы обязательно будем обращаться за консультацией к шведским экспертам», - прокомментировала Екатерина Черненькова, руководитель проекта WWF «Псковский модельный лес».

Буклет о работе WWF
© WWF России
Удостоверение сторонника
© WWF России
Такой значок есть у тысяч сторонников WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!