Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В селе Красный Яр состоялся сход в защиту реки Бикин

23 июня 2011
288 жителей села Красный Яр обратились к Правительству России и всем жителям Приморского края с призывом поддержать их в не терпящем промедления деле: сохранении последнего на Земле массива нетронутой Уссурийской тайги.

20 июня состоялся сход жителей Краснояровского сельского поселения Пожарского района Приморского края, на котором присутствовало 288 жителей этого национального села. Председателем Схода был избран Уза Алексей Лауланович, секретарем Маркина Зинаида Александровна. На сходе обсуждалась информация о поданной ЗАО «Лес Экспорт» заявке на заготовку древесины на территории среднего и верхнего течения реки Бикин. По обсуждаемому вопросу выступили Смирнов Е.В., Уза А.Л., Ширко В.А., Смирнова С.В.

Единогласно было принято обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путину, Губернатору Приморского края С.М. Дарькину, Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства РФ В.И. Маслякову, Министру природных ресурсов и экологии РФ Ю.П. Трутневу, Полномочному представителю Президента РФ в ДФО В.И. Ишаеву, Президенту Ассоциации КМНСС и ДВ РФ С.Н. Харючи, Члену общественной палаты РФ П.В. Суляндзига, Вице-президенту ПРОФ поддержки Всероссийской партии «Единство и Отечество – Единая Россия» Т.В. Заболотной. Вот текст этого письма.

«Сход обращает Ваше внимание на то, что участки, на которые подана заявка ЗАО «Лес Экспорт», включают в себя большую часть орехово-промысловой зоны в Краснояровском и Охотничьем участковом лесничествах Верхне-Перевальнинского лесничества. Эта территория является самым крупным в мире ненарушенным массивом кедрово-широколиственных лесов и входит в природный объект «Долина реки Бикин», который на основании поданной правительством РФ заявки был включен 19.11.2010 г. в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Решением Приморского краевого СНД МС от 25.08.1993 г. No316 «О защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Приморского края» она была официально объявлена территорией традиционного природопользования. В июне 2009 г. данный лесной участок был передан в аренду (договор No 434 от 03.06.2009 года) общине коренных малочисленных народов «Тигр» (ТС Община КМН «Тигр», с. Красный Яр) для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, проведено лесоустройство и разработан план освоения.

С 2009 г. здесь реализуется один из крупнейших проектов по сохранению тигра «Уменьшение влияния изменений климата посредством охраны крупных девственных лесов в районе реки Бикин», который был представлен на Международном форуме по проблемам сохранения тигра на уровне глав правительств в С.-Петербурге 21-24.11.2010 г.

В соответствии со «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации» на данной территории запроектировано создание ООПТ федерального значения с сохранением традиционных видов природопользования.

Пожарский муниципальный район является местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов согласно распоряжению Правительства РФ от 08.05.2009 года No631-р. Краснояровское сельское поселение является местом компактного проживания коренных малочисленных народов Приморского края, которые и по сегодняшний день ведут свой традиционный образ жизни на территории среднего и верхнего течения реки Бикин.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» органы государственной власти обеспечивают права малочисленных народов на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования. Статья 8 этого же закона закрепляет за объединениями коренных малочисленных народов право на защиту своей исконной среды обитания и право контроля за сохранением этой среды.

Уникальность культурная, социальная и научная значимость данной территории в мировых масштабах не раз отмечалась как российскими так и иностранными природоохранными и научными организациями и учреждениями.

Решением Схода села просим Вас принять неотложные меры для отзыва заявки на заключение договора аренды в целях заготовки древесины на данной территории и предотвращения подобной практики в дальнейшем».

Еще в 2009 году в бассейне реки Бикин могла быть создана первая в нашей стране федеральная территория традиционного природопользовании (ТТП): Минрегион России включил Бикин в их число за номером один. Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края и WWF России приложили все усилия, чтобы такая территория была организована - подготовили эколого-экономическое обоснование, получили права на охоту и сбор дикоросов, инвестировали в инфраструктуру, заготовку и переработку даров леса, охрану от пожаров и браконьеров. Дело оставалось только за письмом поддержки от Администрации Приморского края, которое в Минрегион так и не поступило. В настоящее время первая модельная федеральная ТТП создается в Хабаровском крае, губернатор которого В.И. Шпорт не только подал заявку в Минрегион, но и предложил выделить для реализации этого проекта из бюджета края 11 миллионов рублей.

«Вот уже больше двадцати лет природоохранная общественность плечом к плечу с коренными жителями Бикина ведет непрерывную борьбу за спасение тигриного дома - «Русской Амазонки». Пора, наконец, раз и навсегда проявить на федеральном уровне политическую волю и закрепить за Бикином статус неприкосновенности, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – Я призываю всех неравнодушных людей, общественность нашей страны и мира, подписать обращение в поддержку коренных жителей Бикина и защитить от рубок самый крупный на Земном шаре массив кедрово-широколиственных лесов».

WWF России призывает общественность поддержать коренных жителей Бикина и защитить от рубок самый крупный на Земном шаре массив кедрово-широколиственных лесов
© Евгений Лепешкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!