Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В российской Арктике началась операция «Весенний след»

11 апреля 2012
«Медвежьи патрули» WWF проводят в Арктике наблюдение за миграцией белых медведей.

В течение всего апреля десятки наблюдателей от Таймыра до мыса Дежнева - самой восточной географической точки России - проведут наблюдения за популяцией белого медведя вдоль арктического побережья.  В операции «Весенний след» принимают участие инспекторы охраны природы и волонтеры из прибрежных поселков.

На участке от устья реки Индигирки (Якутия) до Чаунской губы (Чукотка) работают 3 экспедиционных группы, с которыми поддерживается связь.  В этом году WWF помог наблюдателям с горючим для снегоходов, а «Медвежий патруль» на Колыме получил от WWF новый японский снегоход.

«Апрель месяц - важное время для хозяина Арктики,- говорит Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». - В эти дни медведица с медвежатами покидают свои зимние квартиры – берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям.

Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все встреченные следы белых медведей, особенно отмечая следы медведиц с маленькими медвежатами.  В задачи наблюдателей входит не только фиксация следов медведей, но и защита животных от возможных браконьеров. 

WWF России объявил 2012 годом Арктики и приложит все усилия, чтобы сохранить белого медведя – прекрасный символ арктической природы.

Программа «Медвежий патруль» уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Патрули представляют собой специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

© WWF России / Федор Яковлев
© WWF России / Руслан Слепцов
Помогите природе прямо сейчас!