В Республике Хакасия появится первый федеральный заказник «Позарым»

14 сентября 2010
Разработку документации для создания новой ООПТ поддержал WWF в рамках проекта «Охраняемые территории - для живой планеты!»

14 сентября 2010 года Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих организацию федерального биологического заказника «Позарым» в Республике Хакасия.

Новый заказник расположен в Таштыпском районе Республики Хакасия на границе с Республикой Тыва. Из-за природных особенностей, труднодоступности и малой посещаемости эта местность считается эталоном нетронутой природы Западных Саян. Общая площадь заказника составляет около 253 742 га.

Главная цель создания новой ООПТ – сохранение редких и исчезающих видов диких животных: снежного барса, сибирского горного козла, лесного северного оленя, алтайского горного барана аргали. Только млекопитающих на этой территории насчитывается около 50 видов, причём более 10 из них – редкие и исчезающие. Зона планируемой охраняемой территории является уникальной не только по составу животных, в ее границах произрастают около 30 эндемических видов растений и обитают около 139 видов птиц. 18 из них занесены в Красную книгу России, 7 видов являются глобально редкими для Европы и Азии

Заказник организуется без изъятия у пользователей, собственников и владельцев земельных участков. На территории новой ООПТ определены зоны традиционного природопользования, где люди смогут продолжать охотиться, собирать дикоросы, ловить рыбу. Другая зона - зона особой охраны, где охота запрещена, а нахождение людей будет ограничено. Третья зона заказника - рекреационная, где планируется развитие туристических маршрутов. Эти маршруты – традиционны, их давно проложили любители отдыха на природе, и запрет посещения был бы неправильным шагом. Тем не менее, рекреационная деятельность станет упорядоченной, будет введен режим и правила посещения, нахождения на этой территории, определены места стоянок и так далее.

В будущем федеральный заказник «Позарым», расположенный в горно-таежном районе республики Хакасия, войдет в состав заповедника «Хакасский».

Федеральный биологический заказник «Позарым» создан по инициативе председателя правительства Хакасии Виктора Михайловича Зимина и при поддержке Общественной палаты республики.

Кроме WWF в разработке проекта организации заказника приняли участие Хакасское отделение Русского географического общества, ФГУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», правительство республики Хакасия, администрация Таштыпского района Республики Хакасия, Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, Национальный фонд «Страна заповедная».

Название «Позарым» встречается в регионе довольно часто. Так, хребет, протянувшийся с востока на запад от Саянского перевала на Абазинском тракте носит имя Позарым-Тайгазы. «Позарым» называется и жемчужина Саян, реликтовое озеро с кристально чистой водой, расположенное в котловине между горами в центре Западного Саяна. Заказник получил своё имя в честь этого знаменитого места.

Озеро Позарым, глубина которого более 60 метров.