В Приморье за организацию контрабанды женьшеня суд впервые назначил реальный срок

16 мая 2008
15 мая Пограничный районный суд Приморского края вынес приговор по делу о контрабанде двух крупных партий дикорастущего женьшеня. 4 года лишения свободы - такое наказание назначено организатору этого преступления.

3142 (!) «корня жизни», общим весом 29 кг – такое огромное количество дикорастущего женьшеня пытались вывезти нелегально через границу РФ в Китай граждане России.

Раскрытие преступления стало итогом специальной операции Дальневосточной оперативной таможни. Первая партия женьшеня, весом 19 кг, была задержана таможенниками в Ханкайском районе Приморья на посту Турий Рог Уссурийской таможни 22 августа 2007 года. Вторая, весом 10 кг, – 9 октября 2007 года в Пограничном районе на посту Пограничный Гродековской таможни. В ходе следствия выяснилось, что в подготовке контрабанды обеих партий женьшеня замешано одно и то же лицо: бывший сотрудник милиции Владимир Денищенко, а также водители международных рейсов Михаил Лавров и Александр Линский, которых он привлек за вознаграждение к осуществлению преступного замысла.

« WWF оценивает это решение суда как значительный шаг вперед в борьбе с браконьерством и контрабандой биоресурсов. Это действительно редкий пока случай, когда организатору контрабанды краснокнижного дикорастущего женьшеня определен реальный срок наказания», - говорит Наталья Первушина, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России.

«Через полтора-два месяца начнется сезон добычи корня женьшеня в тайге, так называемая «корнёвка». Многие корневщики уже сейчас начали проверять свои «грядки» в тайге. К сожалению, реальный заслон браконьерству поставить сейчас просто некому. Государственные структуры, ответственные за сохранение редких и краснокнижных видов просто немощны, а краснокнижный статус женьшеня не позволяет включить рыночные механизмы подавления нелегальных заготовок. «Игра в шашки» на поле административной реформы продолжается, и огромные богатства страны, как сквозь пальцы, просачиваются за бесценок к нашим соседям-китайцам», - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнооразия.

Дикорастущий женьшень наряду с амурским тигром является символом уссурийской тайги