В преддверии Всемирного дня защиты животных

03 октября 2008
Ведущий популярной российской передачи "В мире животных" Николай Дроздов побывал в Амурском филиале WWF во Владивостоке и познакомился с людьми, которые защищают этот самый мир животных

Человечество в целом не очень заботится о сохранении дикой природы: 3 вида животных исчезают с Земли каждый час. Чтобы сохранить то, что Земля еще имеет, надо чтобы каждый проникся сочувствием к братьям нашим меньшим. Так и хочется сказать о роли личности в истории. Благодаря Николаю Дроздову и его чудесной передаче сотни тысяч детей в России мечтали стать биологами и охранять природу. Многие воплотили свою мечту в жизнь. Впервые в передаче Николай Дроздов появился в 1968 году в качестве научного консультанта. А уже с 1975 года – он ее бессменный ведущий. Во Владивосток Николай Дроздов попал в 1983 году, когда готовилась экспедиция «Каллисто» на Фиджи. Оказалось, что в эту экспедицию мечтал попасть и Вячеслав Одинцов, ныне исполнительный директор Амурского филиала WWF, а тогда молодой человек, писавший диссертацию. Много позже, став кандидатом биологических наук, он осуществил свою мечту и побывал в тропических морях, изучая их обитателей. Сегодня, работая в WWF, он помогает сохранять животный мир всего Амурского экорегиона.

Николай Николаевич расспрашивал сотрудников офиса WWF во Владивостоке о том, как охраняется редчайшая кошка планеты – дальневосточный леопард. Ведь этот зверь на грани исчезновения – их осталось чуть больше 30. В рамках программы WWF «Уберечь каждого из оставшихся» выпущены три фильма, рассказывающие о проблемах популяции и путях их решения. Авторский коллектив «Зова тайги», давая последнему фильму название «Бросившие вызов», пытался объяснить людям, что леопарды живут на Земле уже вопреки биологическим законам. Фильмы переданы Н.Н.Дроздову - если они попадут на экраны телевизоров, то об этих проблемах задумается страна.

«Как член Попечительского Совета Российской организации Всемирного фонда дикой природы, я могу только порадоваться, что сохранение амурского тигра и дальневосточного леопарда находится в надежных руках истинных энтузиастов-природоохранников», – сказал Николай Дроздов на встрече с коллективом Амурского филиала WWF России.

Николай Дроздов с сотрудниками Амурского филиала WWF во Владивостоке