В преддверии Сочи-2014 начались «зачистки» экологических активистов в Краснодарском крае?

24 декабря 2013
Сегодня экологические организации опубликовали заявление, в котором требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа.

Обращение по этому поводу в ближайшее время также будет направлено в Международный олимпийский комитет.

20 декабря 2013 года  судья Туапсинского городского  суда Игорь Милинчук  принял решение  отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному «делу о заборе Ткачева». За несколько надписей на незаконно установленном в лесу вокруг губернаторкой дачи заборе Евгений Витишко и другой активист – Сурен Газарян – были приговорены к трем годам условно. Это больше, чем получили двое полицейских из Копейска за убийство пенсионера, и больше, чем наказание экс-главе Крымска, в результате преступного бездействия которого погибли люди.

31 октября 2013 года сочинская полиция задержала координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху в связи с возбужденным почти год назад уголовным делом об оскорблении судьи.  Рудомаха признан подозреваемым и находится под подпиской о невыезде. Экологическая Вахта подвергается постоянным проверкам со стороны ФСБ, прокуратуры и Центра по борьбе с экстремизмом.

«Мы считаем, что эти действия  вызваны предстоящей Олимпиадой, а точнее, планами Экологической Вахты по Северному Кавказу опубликовать доклад об экологическом ущербе от строительства олимпийских объектов в Сочи», - говорится в заявлении экологов, опубликованном сегодня.

Евгений Витишко