В Новый год – с новыми возможностями

30 декабря 2013
Почти 2,5 миллиона рублей будет потрачено в 2014 году на развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае в рамках совместной программы WWF и Фонда Citi

Завершился второй раунд совместной программы WWF и Фонда Citi по устойчивому жизнеобеспечению населения Республики Алтай и Камчатского края, который на Алтае реализуется некоммерческим партнерством «Алтае-Саянское горное партнерство». В уходящем году на конкурс для получения микрозаймов было прислано 106 заявок от жителей Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов республики. Заявки были рассмотрены районными конкурсными комиссиями, в состав которых входили представители районных администраций, главы сельских поселений, руководители районных центров занятости, особо охраняемых природных территорий, а также сотрудники WWF России и «Алтае-Саянского горного партнерства». После обсуждения каждой заявки, которое порой носило весьма эмоциональный характер, были определены победители конкурса – ими оказались 48 человек из 28 сел республики. Проекты победителей очень разнообразны, но все они связаны с развитием малого бизнеса в туристической сфере – от обустройства «зеленых» домов и организации конных туров до организации летних кафе, выпечки хлеба и производства традиционных продуктов питания для их дальнейшей реализации туристам.

«На самом деле, это очень значимый проект, предполагающий вовлечение в реальный сектор экономики тех людей, которые с одной стороны хотят заработать, а с другой стороны ответственно относятся к окружающей среде, - делится своими впечатлениями Ольга Абросимова, заместитель главы Усть-Коксинского района Республики Алтай. - Результаты прошлогоднего конкурса показали, что люди на самом деле проявляют интерес к проекту. В этом году больше участников, расширилась и география «пилотных» сел. Мы рады, что в этом процессе социально-экономического развития активно участвуют и особо охраняемые природные территории, и некоммерческие экологические организации - «Алтае-Саянское горное партнерство» и WWF России. Ведь традиционно природоохранная работа рассматривается совершенно отдельно от экономики региона, и, наверное, поэтому вызывает определенное непонимание и иногда даже противодействие со стороны местного населения. В этом проекте гармонично совмещены задачи охраны природы и развития экономики, благодаря чему проект действительно жизнеспособен и вызывает большой интерес».

Среди проектов, получивших финансовую поддержку от WWF и Фонда Citi, - обустройство «зеленых» домов для приема туристов, организация шашлычной на берегу Телецкого озера и летних кафе на Джумалинских ключах – символических воротах к плато Укок, в селах Кучерла и Саратан и в долине р. Челушман. В Усть-Коксинском районе в 2014 году будут организованы зимние многодневные туристические маршруты, а также традиционные для района конные туры к подножью Белухи и на территорию Катунского заповедника. А в отдаленном селе Джазатор появится музей народного творчества, мини-пекарня и станция технического обслуживания.

В конце декабря победители конкурса встретились со специалистами «Алтае-Саянского горного партнерства», которые рассказали начинающим предпринимателям об особенностях управления средствами микрозаймов и специфике налогообложения. Помимо этого участники встреч узнали о возможностях получения поддержки для малого бизнеса со стороны государства через программы грантовой поддержки и льготного кредитования, а также через проекты службы занятости. Встречи завершились подписанием договоров.

«Очень символично, что эти встречи состоялись в конце года - победители конкурса будут встречать Новый год с новыми возможностями, и мы искренне надеемся, что все поддержанные проекты будут реализованы, - говорит Татьяна Яшина, координатор проектов «Алтае-Саянского горного партнерства». - Это даст толчок для дальнейшего развития местных сообществ, а также – что очень важно для нас – определенные гарантии того, что жители удаленных сел будут иметь более стабильные источники доходов в сфере развития туризма. Таким образом, они будут заинтересованы в охране природы не на словах, а экономически. Ведь туристы едут в Горный Алтай, чтобы увидеть его уникальную природу, и если ее не сохранить, то и потенциал для развития территории будет утрачен. А сохранить природу без активного участия в этом местных жителей невозможно».

Участники программы на итоговом семинаре
© ГПБЗ Катунский
Алексей Енчинов, житель села Кош-Агач, представляет свой проект районной конкурсной комиссии