Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Мурманской области появилась еще одна охраняемая природная территория

31 декабря 2013
При содействии WWF, вслед за тремя другими природными комплексами, «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря» получили статус памятника природы регионального значения.

Территория природного комплекса, который расположен в Терском районе Мурманской области, включает в себя участок старовозрастного елового леса, не нарушенного рубками и пожарами, несколько участков относительно малонарушенных сосновых лесов и болотный массив в междуречье реки Сальница и ручья Половинный.

«Работа началась еще в 2004 году. В ходе экспедиции ботанического отряда  ПАБСИ, на побережье Белого моря был обнаружен участок  с многочисленными редкими в России и Мурманской области лишайниками и сосудистыми растениями, - говорит Надежда Константинова, заведующая  лабораторией Флоры и растительности, один из руководителей проекта, - Учитывая большую ценность участка, было предложено создать на этой территории Памятник природы».

Уникальность новой ООПТ (Особо Охраняемой Природной Территории) заключается в том, что для семи видов лишайников, основные ареалы которых расположены в более южных регионах, данная территория является единственным известным местом обитания в Мурманской области. Памятник природы представляет собой невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природный комплекс.

«Мы надеемся, что создание такой ООПТ поспособствует сохранению разнообразия растений  и лишайников, как в этом районе, так и в Мурманской области в целом, - добавляет Надежда Константинова.

Режим памятника природы регионального значения предполагает ограничение в нем всех видов деятельности, представляющих опасность для объектов охраны, не ограничивая при этом сбор ягод, грибов, охоту, любительское и спортивное рыболовство.

© WWF России / Артем Столповский
© Дмитрий Дешевых
Помогите природе прямо сейчас!