В Мурманской области будет создан общественный экологический совет при губернаторе, а также начата работа по созданию национального парка «Хибины»

20 мая 2013
20 мая WWF России и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды

Сотрудничество региона с WWF берет свое начало в 2006 году, когда Фонд начал обучать инспекторов по охране природных территорий и готовить волонтеров по ликвидации нефтеразливов. Результатом совместной работы стали три созданных памятника природы  и заказник «Лапландский лес». Фактически с нуля начала функционировать  Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При участии WWF создавался региональный Закон об  ООПТ и Концепция их развития до 2038 года.

На встрече губернатор отметила, что WWF в регионе играет  ведущую роль в формировании бережного отношения к природе и решении природоохранных проблем. В свою очередь Игорь Честин, директор WWF России, высоко оценил многолетнее тесное сотрудничество с  администрацией области, которое получит дополнительный импульс после подписания соглашения о сотрудничестве.

Игорь Честин предложил создать общественный экологический совет при губернаторе, что позволило бы открыто обсуждать природоохранные проблемы и выявлять потенциально конфликтные ситуации на ранних стадиях. Марина Ковтун поддержала идею, отметив, что это полностью соответствует концепции открытости органов власти и пообещала, что совет начнет работу уже в этом году.

Конструктивный подход во взаимодействии продемонстрировала и ситуация с созданием национального парка «Хибины». Компромиссное решение с Северо-Западной фосфорной компанией найдено, и стороны согласились  создать рабочую группу по подготовке к созданию парка.  Марина Ковтун сообщила, что ряд крупных компаний региона уже готов войти в попечительский совет будущего парка.

После церемонии подписания Игорь Честин вручил губернатору символический подарок – костюм добровольца WWF. «Когда Вы согласились возглавить область, Вы автоматически приняли на себя обязанность стать защитницей не только растений и животных, но и всех жителей региона», - прокомментировал глава WWF России.  Особый интерес губернатора вызвала подаренная книга сторонника WWF Андрея Бильжо «Зеленая азбука жизни». Глава региона обещала лично ознакомиться и попросила несколько экземпляров для мурманских детских библиотек.

Телецкое озеро