Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Мурманске обсудили освоение ресурсов арктического шельфа

17 ноября 2008
Эксперты WWF отмечают интерес разработчиков Штокмана к экологическим аспектам проекта.

В пятницу в Мурманске завершила свою работу Международная научно-практическая конференция «Нефть и газ арктического шельфа». В секции экологии под руководством директора Мурманского морского биологического института, академика РАН Геннадия Матишова специалисты рассмотрели ряд актуальных вопросов, связанных с началом реализации проекта по добыче газа на шельфе. Среди поднятых тем: климатические изменения и перспективы рыбного промысла в районе Штокмана, автоматическая система биомониторинга, непрерывный биологический контроль. Были озвучены итоги работы, выполненной по заказу WWF, об оценке чувствительности берегов Кольского залива к нефтяному загрязнению.

Представители Штокман девелопмент АГ (компания, отвечающая за первую фазу разработки месторождения) присутствовали на выступлениях в секции.

«Менеджеры участвовали в дискуссиях, и это дает надежду полагать, что такие встречи пойдут на благо проекта: разработчики из первых рук узнают об экологических рисках, с которыми им придется столкнуться. - рассказывает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF России. - Конференция – хорошая возможность открыто обсудить все аспекты работы в нашем регионе и вытекающие отсюда задачи».

Помогите природе прямо сейчас!