В Красноярске продолжаются акции по сбору макулатуры

31 января 2008
За неделю сотрудники газеты "Красноярский рабочий" - старейшей в крае - собрали 1,5 тонны макулатуры в рамках акции "Зеленый кошелек", проводимой Красноярским экологическим союзом при поддержке WWF России

- Когда я услышал о проводимой акции, сразу же подумал, что нам это интересно, что мы можем внести свою лепту в охрану окружающей среды. Все наши отделы с удовольствием включились в соревнование «Кто соберет больше бумаги?», - смеется Владимир Павловский, главный редактор «Красноярского рабочего».

В итоге было собрано почти 1,5 тонны макулатуры – стопками газет были уставлены коридоры сразу двух этажей редакции!

31 января за всем этим «добром» прибыли ребята из экологического отряда «Ведуга», которые под чутким руководством Татьяны Спожакиной, главы Красноярского краевого экологического союза (ККЭС), погрузили бумагу в машину и увезли на целлюлозно-бумажный комбинат на переработку.

Благодаря акции ККЭС «Зеленый кошелек» во многих учреждениях Красноярска – школах, детских садах, общежитиях – появились красиво оформленные ящики для сбора макулатуры. Уже собрано и отправлено на переработку десятки тонн бумаги. Вырученные деньги идут на поддержку экологического отряда «Ведуга», чьими силами и производится большая часть работ.

WWF России поддерживает ресурсосберегающую программу Красноярского краевого экологического союза. В частности, в декабре состоялся аукцион «Нет полиэтиленовым пакетам!», в ходе которого активисты «Ведуги» предлагали жителям города отказаться от использования пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми холщовыми сумками. Акции по сбору макулатуры тоже проходят при участии представителей WWF в России. К сожалению, сегодня проблема замусоривания нашей планеты и нерационального использования природных ресурсов приобрела поистине глобальный размах, и негативное влияние этих факторов непосредственно на дикую природу уже не может оставаться незамеченным. Один простой пример: если вторичной переработке подвергать только воскресные приложения всех газет, выходящих на планете, каждую неделю от вырубки можно спасти полмиллиона деревьев..

Татьяна Спожакина рассказала о деятельности Красноярского экологического союза..
© WWF России / Екатерина Луконина
...и подарила сумки, сшитые ребятами из «Ведуги»