В Красноярске при поддержке WWF стартовал фестиваль СИМБИОЗ, призванный обратить внимание горожан на важность бережного отношения к животным

03 октября 2011
В преддверие Всемирного дня животных Алтае - Саянское отделение WWF призывает вспомнить о проблемах братьях наших меньших, живущих в черте города

Фестиваль СИМБИОЗ уже в четвёртый раз проходит в городе Красноярске, объединяя самые разные организации и простых граждан в движение по защите братьев наших меньших от человеческой жестокости и воспитанию бережного отношения ко всему живому.

По словам главного организатора события – лидера красноярской региональной общественной организация «Объединение любителей животных «Друг», Виктора Долженко, фестиваль был организован для того, чтобы дать возможность жителям нашего города и края присоединиться к всемирному движению по защите животных, живущих рядом с нами и страдающих больше всего от действий людей и от условий окружающей среды, опять же, создаваемых людьми.

О проблеме бездомных животных и жестокого обращения с братьями нашими меньшими не понаслышке знают партнеры фестиваля - «Хвостики» и «Белый клык» - самые известные в Красноярске общества защиты животных, активисты которых подбирают, принимают, лечат, кормят, растят, стерилизуют и пристраивают бездомных, выброшенных на улицу, рожденных во дворе и подвале, сбитых машинами и измученных людьми кошек и собак. Какой только человеческой жестокости не видели эти люди, жертвующие своим личным временем и средствами, чтобы выходить и пристроить очередного несчастного зверя. Главная проблема таких организаций - финансовая и ресурсная, поэтому зоозащитники ищут партнёров, спонсоров и будущих хозяев своих питомцев. Возможно, их поможет найти и фестиваль.

В этом году праздник открыла акция «Защитим животных!», прошедшая 2 октября в парке юннатов, где любой желающий мог взять питомца из приюта и стать ему хозяином. Пришедшие на праздник увидели церемонию открытия, могли погладить, посетить краевую станцию юннатов и пообщаться с разными представителями фауны

Начало фестиваля ежегодно приурочено ко Всемирному дню защиты животных (4 октября), но мероприятия будут продолжаться весь октябрь: школьные уроки и классные часы по вопросу защиты животных от жестокого обращения с ними в школах Красноярска, организованные под эгидой Министерства образования, круглый стол на тему «Глобальное потепление», День тигра и дальневосточного леопарда в парке флоры и фауны «Роев ручей», выставка литературы «Животные вокруг нас» в библиотеках города, первые краевые кинологические соревнования «Дог-фризби» на базе Краевой станции юннатов, IV Красноярская региональная научно-практическая конференция «Животные как часть экосистемы» в краевой библиотеке, краевой конкурс анимационных работ «Мы и животные».

Завершится фестиваль на выставке «ЗооМир: домашние животные - 2011», которая пройдет с 21 по 23 октября в МВДЦ «Сибирь». Программа выставки включает: конференцию ветеринаров, шоу-программу с обученными животными, показательные выступления служебных собак силовых структур Красноярского края, выставку экзотических животных.

Организаторы и партнеры фестиваля стремятся к тому, чтобы праздник рос и становился все более популярным и масштабным любимым событием горожан. Культурное и грамотное содержание животных, знание основ выбора питомца и  доброе сердце – залог того, что наши улицы перестанут наполнять бездушно и предательски выброшенные и покалеченные по вине человека животные.

Ежик был одним из самых популярных питомцев у гостей праздника
© WWF России / Т. Иваницкая
В. М. Долженко, руководитель организации «Друг» на открытии фестиваля вместе с партнерами, друзьями и их питомцами.
© WWF России / Т. Иваницкая
Подобранные на улицах города и выхоженные животные ждут своих новых хозяев.
© WWF России / Т. Иваницкая
На празднике было много детей. «Мама не разрешает завести собаку...», но детское сердце не остается равнодушным к этим пушистым комочкам.
© WWF России / Т. Иваницкая
СИМБИОЗ — это взаимодействие и сосуществование разных биологических видов, взаимодополняющее сосуществование (сотрудничество) организмов.
© WWF России / Т. Иваницкая
Клюква. Попала под машину. Со спицей в бедре, но живая и накормленная ждет своего хозяина.