Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Комсомольском заповеднике прошел необычный детский экологический лагерь

04 июля 2008
Главной «изюминкой» экологического лагеря, организованного Комсомольским заповедником при поддержке WWF России, стал сплав по красивейшей заповедной реке Горин, посвященный Году водно-болотных угодий в бассейне Амура.

В лагере с 22 по 29 июня приняли в участие 17 учащихся из сел Комсомольского района Хабаровского края - Боктора, Хурбы, Верхней Экони и Нижних Халб. В сопровождении 5 педагогов, 2 сотрудников заповедника и 2 студентов естественно-географического факультета на спасательном плоту и трех катамаранах группа сплавилась от поселка Боктор, что на реке Горин, до самых Нижних Халб, расположенных уже на реке Амур в непосредственной близости от устья Горина.

Как рассказала руководитель отдела экопросвещения ФГУ заповедник «Комсомольский» Екатерина Кондратьева, юные краеведы за дни пребывания на главной водной «артерии» Горинского заказника и Комсомольского заповедника смогли познакомиться со всеми их основными достопримечательностями: красивым кордоном Тихая, научным стационаром «Золотое озеро», где произрастают редчайшие растения болот, таландинскими штольнями, которые вручную долбили еще в 40-х годах заключенные для строительства ГЭС. Повезло команде и с животными. В непосредственной близости ребятам удалось посмотреть и сфотографировать лося, белоплечего орлана, а со смотровой площадки на мысе Первый Бык увидеть красивейшие пейзажи водно-болотных угодий Комсомольского заповедника. Сам же сплав был приурочен и проведен в год, объявленный Амурским филиалом WWF России природы Годом Расмарских угодий в бассейне реки Амур.

Когда на четвертый день путешествия группа прибыла на кордон заповедника «Бичхоуни» учащимся было дано задание написать сочинение о сплаве и впечатлениях. Вот что рассказала школьница из поселка Хурба Полина Жигалкович: «Мне очень понравилось путешествие через заповедник. Это время, пожалуй, лучшее в моей жизни. Я многому научилась и многое узнала, и так хочется, чтобы время, проведенное здесь повторилось снова». Организаторы лагеря также надеются, что добрая традиция детских полевых лагерей будет продолжаться и станет традицией.

Водно-болотные уодья Комсомольского заповедника
© Комсомольский заповедник
Сплав по реке Горин: как интересно и красиво!
© Комсомольский заповедник
Юные путешественники
© Комсомольский заповедник
Заполняем полевые дневники
© Косомольский заповедник
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!