В Китае начинается проект по восстановлению популяции амурского тигра

02 июня 2010
27-28 мая в Китае с участием представителей правительства КНР, общественных природоохранных организаций, научных институтов состоялась конференция "Планирование проекта по сохранению местообитаний амурского тигра"

Основная задача конференции, которая прошла в городе Чанчунь провинции Цзилинь, заключалась в том, чтобы выбрать приоритетные территории в Китае для сохранения амурского тигра, а так же спланировать поэтапное осуществление совместного проекта Глобального экологического фонда (GEF), Всемирного банка и правительства КНР по восстановлению популяции тигра в Китае, рассчитанного на 5 лет. Были заслушаны доклады представителей всех территорий, признанных потенциально пригодными для обитания амурского тигра, а так же представителей общественных организаций - WWF и WCS - о природоохранной деятельности, которую они ведут на территории КНР, и доклады представителей административных органов провинций Цзилинь и Хейлунцзян о мерах, принимаемых ими для сохранения тигра.

Одним из пунктов будущего проекта является международное сотрудничество с Россией, в частности, создание трансграничной особо охраняемой природной территории на базе российского федерального заказника «Леопардовый» и китайского заповедника Хунчунь.

«За последнее время это одна из немногих результативных международных встреч. Очень важно, что нашим соседям не безразлично мнение российских экспертов по вопросам восстановления популяции амурского тигра, - комментирует участник конференции Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Сегодня в Китае обитает четыре подвида тигра, но ни одна из популяций не жизнеспособна. В лесах, где мог бы жить тигр, ведется интенсивное хозяйственное освоение, очень силен пресс со стороны браконьеров. Конечно, нас радует заинтересованность правительства КНР в сохранении амурского тигра, в результате чего именно приграничные с Россией территории были выбраны в качестве приоритетных для реализации будущего проекта. Стоит добавить, что если все написанное на бумаге будет реализовано, то появится шанс, что у тигра и его младшего брата, дальневосточного леопарда, существенно расширятся местообитания за счет Китая».

В Китае состоялась конференция «Планирование проекта по сохранению местообитаний амурского тигра»