Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хакасии создан первый природный парк!

10 апреля 2013
Новая особо охраняемая территория, раскинувшаяся на площади около 163 тысяч га в Таштыпском районе республики, получила символичное название – «Хакасия»

Природный парк расположен на восточном макросклоне Абаканского хребта и образует своеобразный мост, соединяющий национальный парк «Шорский» в Кемеровской области с Алтайским и Хакасским заповедниками (Республика Алтай и Республика Хакасия соответственно). Общая площадь этого единого агломерата охраняемых территорий, куда помимо уже перечисленных входят природный парк «Ак-Чолушпа» на Алтае и федеральный заказник «Позарым» в Хакасии, составляет 2 млн. 158 тыс. г - это крупнейший в российской части региона блок ООПТ, имеющих общие границы.

Природный парк «Хакасия» имеет исключительно важное стратегическое положение в системе ООПТ Алтая и Саян. На его территории будут охраняться обширные кедровые леса в бассейне реки Большой Абакан с их богатейшим животным и растительным миром. По функциональному зонированию на территории парка выделены  три зоны. Зона особой охраны (34%) расположена в средней части парка и предназначена для охраны наиболее ценных природных комплексов. Рекреационно-туристическая зона (11%) расположена в долинах рек Малый и Большой Абакан и фактически представляет собой водные транспортные коридоры, по которым только и можно попасть на территорию парка, поскольку других путей передвижения по территории нет. Остальная часть парка (55%) отнесена к зоне традиционного природопользования, где разрешены обычные лесные промыслы – охота, сбор ягод, грибов  и других дикоросов при условии соблюдения установленного режима пребывания.

До создания Дирекции природного парка «Хакасия» функции по управлению и охране данной территории находятся в  ведении Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Хакасия.

«Отрадно, что более чем десятилетний этап переговоров WWF с руководством республики по поводу развития сети природных парков в одном из наиболее привлекательных и рекреационно емких уголков Алтае-Саянского экорегиона завершился, наконец, созданием первого и, будем надеяться, не последнего природного парка» - прокомментировал событие Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

Огромную помощь в создании парка оказали сотрудники заповедника «Хакасский», которые подготовили проект эколого-экономического обоснования. Всю остальную работу по подготовке необходимых документов и по их согласованию провели сотрудники Дирекции ООПТ Республики Хакасия.

Природный парк «Хакасия»
© ФедПресс
© Hartmut Jungius/ WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!