Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае завершилась совместная экологическая экспедиция WWF России и НП «Прозрачный мир»

06 сентября 2011
Поиск и изучение последних крупных массивов малонарушенных лесов - задача совместной экспедиции WWF России и НП «Прозрачный мир», которая ведет работу на арендных территориях лесопромышленного холдинга RFP Group.

RFP Group – одна из наиболее крупных лесопромышленных компаний Дальнего Востока, арендные территории которой распложены в Хабаровском и Приморском краях, в конце 2010 года приняла участие в процессе добровольной лесной сертификации. Сохранение крупных массивов малонарушенных лесов является одним из необходимых условий для успешного прохождения ежегодного аудита системы лесоуправления для получения сертификата устойчивого лесопользования по международной системе FSC. Для выделения таких лесов в августе-сентябре этого года WWF России была организована комплексная экологическая экспедиция.

'Задача полевых обследований - оценить состояние малонарушенных лесных массивов, дать характеристику биоразнообразия и природоохранной ценности лесных участков и, в конечном итоге, рекомендации по дальнейшей охране, - рассказывает главный специалист по дистанционному зондированию HП «Прозрачный Мир» Игорь Глушков. - Предварительный отбор участков был сделан на основе материалов дистанционного зондирования и данных лесоустройства. В нашем случае основным источником актуальной информации о состоянии лесов служат космические снимки, предоставляемые нашим партнером ИТЦ «CканЭкс».

В составе экспедиции принимали участие ботаники, специалисты по лишайникам, мхам и грибам из Ботанического института им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург), Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток), Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск) и Ботанического сада Университета Хельсинки (Финляндия). Координировали работу полевых групп специалисты по дистанционному зондированию НП «Прозрачный Мир» и эксперты Амурского филиала WWF России.

За месяц экспедиции двумя группами исследователей были обследованы ценные малонарушенные лесные массивы в Комсомольском, Солнечном и Ульчском районах Хабаровского края на территории восьми арендных участков RFP Group. Уникальные растительные комплексы речных долин, старовозрастных лесов и альпийских экосистем были выявлены в нижнем течении Амура, бассейнах и на водоразделах рек Горин, Боктор и ряда других.

Во время экспедиционных работ проводился поиск и картирование мест произрастания редких деревьев, кустарников, травянистых растений, а также мхов, лишайников и грибов, занесенных в Красные Книги России и Хабаровского края. Интересно, что за время экспедиции был сделан ряд уникальных находок: несколько редких видов грибов и лишайников были впервые найдены на Дальнем Востоке РФ! Были обнаружены также два еще не известных науке новых вида низших растений – лишайника и гриба, которые пополнят список редких объектов. Что еще раз доказывает, насколько важно оценить природоохранную ценность территории до проведения лесозаготовок. Возможно, это единственное местообитание в мире данных видов?

«WWF России активно принимает участие в процессе лесной сертификации как заинтересованная сторона, отстаивающая интересы природы. После представления рекомендаций по сохранению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) начнется процесс переговоров с RFP Group. Мы будем искать баланс между сохранением биоразнообразия и экономическими интересами компании. Именно этот баланс – главный принцип лесной сертификации и устойчивого лесопользования»,- говорит Брайан Милаковский, специалист лесной программы Амурского филиала WWF России и координатор одной из полевых групп.

Завершив работу в Хабаровском крае, до конца сентября комплексная экологическая экспедиция продолжит обследование арендных территорий RFP Group в Приморье – в Дальнереченском, Чугуевском, Кавалеровском и Дальнегорском районах. По результатам экспедиции компании будет предложен комплекс мер по охране ценных природных территорий.

Комсомольский район Хабаровского края: в пойме этого ручья участники экспедиции нашли редкие орхидеи
© Брайан Милаковский / WWF России
Долина ручья Каменного, горный массив Тиуль-Шаман: смесь ценных экосистем: старовозрастных еловых лесов, каменноберезников, пойменных лугов и каменных россыпей.
© Брайан Милаковский / WWF России
Новая вершина: участники экспедиции Лидия Яковченко - специалист по лишайникам, Ботанический сад-институт ДВО РАН (Владивосток), Брайан Милаковский - специалист лесной программы Амурского филиала WWF России, координатор одной из полевых групп, и Александр
Во время экспедиционных работ проводился поиск и картирование мест произрастания редких растений. Седлоцвет сахалинский. – один из краснокнижных видов, встречающийся на территории аренды RFP Group
© Брайан Милаковский / WWF России
Такие скальные сообщества увидели участники экспедиции на высоте 800 метров, в альпийской зоне горного массива Тиуль-Шаман, Ульчский район Хабаровсокого края
© Брайан Милаковский / WWF России
Горный массив Тиуль-Шаман. Преодолеть это хребет было очень непросто…
© Брайан Милаковский / WWF России
Де Кастри, бухта Табо: тайга встречается с океаном…
© Брайан Милаковский / WWF России
Cледы когтей медведя на пихте
© Брайан Милаковский / WWF России
Бадан под пологом елового леса. Комсомольский район Хабаровского края
© Брайан Милаковский / WWF России
Ботаник Александр Ермошкин (ИВЭП ДВО РАН
© Брайан Милаковский / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!