Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае создан заказник «Аистиный»

13 апреля 2010
В качестве компенсации животному миру при строительстве нефте- и газопроводов Правительством Хабаровского края при поддержке WWF в междуречье рек Хор и Подхоренок создан заказник для охраны дальневосточных аистов

Когда проектировщики предложили изменить трассу нефтепровода, чтобы обойти одно гнездо дальневосточного аиста, это вызвало много вопросов у экологов. В зоне строительства оказываются болота, на которых гнездится от 10 до 13 пар. Есть ли смысл сохранять одно гнездо, если нужно сберечь всю территорию? Для этого надо организовать заказник, обеспечить его охрану от пожаров и браконьеров, установить искусственные гнезда. Продуктивность угодий позволит увеличить численность пар до 20-25.

Создают особо охраняемые территории люди. Заказник «Аистиный» стал последним в послужном списке Владимира Швеца. Его провожали на заслуженный отдых в тот день, когда Губернатор Хабаровского края подписал Постановление о создании заказника. Действительно заслуженный, потому что из 73 лет жизни 50 отдано делу охраны природы. Начинал охотовед в Амурской области, где организовывал Хингано-Архаринский заказник. Уже через год Владимир стал главным охотоведом Управления охотничьего хозяйства Хабаровского края. Все проблемы организации Комсомольского, Зейского, Больше-Хехцирского заповедников упали на его плечи. Но он справился. Следующим заповедником стал Болоньский. Идею его создания Владимир Григорьевич вынашивал долго. На помощь пришел WWF. Заповедник появился в 1997 году. Аисты нашли там надежную защиту. Десятки памятников природы, экологические коридоры, защита кандидатской диссертации – охотовед делал все для того, чтобы уберечь природу родного края. Заказник «Аистиный» стал великолепным завершением трудового пути.

Комментирует Светлана Титова, координатор Амурского филиала WWF России по ООПТ: «Заказник 19 тысяч га. По режиму с 1 марта по 20 октября на его территории запрещается промысловая, спортивная и любительская охота, вырубка и переработка древесины. К сожалению, от прокладчиков трубопроводов правительство Хабаровского края не получило ни копейки на создание заказника. Надеемся, что Транснефть и Газпром выделят деньги на охрану заказника и сооружение искусственных гнезд. А WWF выполняет свои обещания и дарит заказнику УАЗ».

Дальневосточный белый аист
© WWF России / А.Клименко
Переведите 2500 руб. по карте и через 5 минут Вам или Вашему другу придет такой сертификат.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!