Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае след снегохода вывел к незаконным рубкам

17 декабря 2014
Рейды по югу Хабаровского края, организованные краевым УМВД совместно с управлением лесами правительства Хабаровского края и WWF России, приносят первые результаты.

Незаконную рубку ценных пород древесины в Матайском заказнике на юге Хабаровского края обнаружили специалисты в ходе рейдовых мероприятий. Сортименты ценных пород древесины дуба и ясеня были готовы к вывозке, не хватало только зимней дороги. И лесные воры не торопились ее делать, дабы скрыть свое присутствие в лесу до последнего момента: с трассы заезд на данную незаконную рубку выглядел как простой след от снегохода, которых в разгар охотничьего сезона сотни по тайге.

Но участники рейдовых мероприятий знакомы с такой «технологией» заготовки, поэтому сильно накатанные следы от снегоходов отрабатывались полностью. В большинстве случаев такие следы приводили к охотничьим избушкам, но здесь участники рейда приехали к незаконной рубке. Объем вырубленной древесины пород дуб и ясень составил 45 кубометров, ущерб от незаконной рубки более 10 млн. рублей. На месте были изъяты два трактора ДТ-75 и древесина пород дуб и ясень. Ведутся следственные мероприятия.

«Мы неоднократно обращали внимание на незаконную заготовку ценных пород древесины в местах обитания тигра, в том числе и в Матайском заказнике. Вырубка дуба достигает критических масштабов, а эта порода является кормовой базой для копытных животных, от которых зависит популяция тигра. Также во время данных рейдовых мероприятий была обнаружена масштабная незаконная заготовка новогодних елей», - говорит Дмитрий Сычиков, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае.

Нелегальную рубку и склад с готовыми к погрузке елями и пихтами зафиксировали в Матайском заказнике района имени Лазо между поселками Долми и Южным. Новогодние елки впоследствии должны были оказаться в домах жителей Хабаровского края, которые и не подозревали бы о незаконном происхождении своих новогодних красавиц.

«Так же, как и в первом случае, никаких автомобильных следов к данной рубке не вело. Заброска «черных лесорубов» в лес осуществлялась снегоходом, - говорит Сычиков. - На момент выявления этой рубки, людей, причастных к незаконной деятельности обнаружить не удалось. На месте рубки были обнаружены 517 новогодних елей, готовых к вывозке. Ущерб от деятельности лесных воров составил около 2 млн рублей».

Между Амурским филиалом WWF России и Управлением лесами Правительства Хабаровского края уже более трех лет действует соглашение о сотрудничестве в области устойчивого управления лесами и их охраны от нарушений лесного законодательства. Участие сотрудников Амурского филиала WWF России в специальной оперативно-профилактической операции «Лес» в январе 2014 года была отмечена благодарностью УМВД России по Хабаровскому краю. В целом же участие общественной природоохранной организации в рейдовых мероприятиях УМВД по Хабаровскому краю показывает эффективность борьбы с нелегальными рубками и подтверждает искреннее стремление государственных органов решить эту проблему.

Хабаровский край: 517 новогодних елей, готовых к вывозке, обнаружены на месте рубки в Матайском заказнике
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Огромное дерево дуба из-за трещины в стволе бросили в лесу. Оно могло плодоносить еще не один десяток лет
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Склад с незаконно заготовленной древесиной твердых пород
© WWF России / Дмитрий Сычиков
Пень дуба: для того, чтобы оценить ущерб от незаконной рубки,надо все зафиксировать и измерить
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Лесной воришка...
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Хабаровский край: 517 новогодних елей, готовых к вывозке, обнаружены на месте рубки в Матайском заказнике
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!