Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В гости к снежному барсу

14 июня 2013
5 июня, в День защиты окружающей среды, ребята из Клуба Друзей WWF «Жарки», созданного при природном парке «Ергаки», побывали на гала-концерте Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» в Шушенском

Организаторами фестиваля выступили заповедники «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при поддержке Хакасского отделения Русского географического общества, а его основной темой стала экология снежного барса. Участники фестиваля - более полутора тысяч человек из России, Казахстана, Узбекистана, Германии, Франции, США - изучали этого редкого хищника, писали о нем исследовательские рефераты, воспевали его, увековечивали в стихах, прозе, рисунках, видеороликах, мультфильмах, плакатах, сувенирах, театральных и хореографических постановках.

В районном Центре культуры, где проходил гала-концерт, ребят из Клуба Друзей WWF встретила Елена Петровна Ожигова, методист заповедника «Саяно-Шушенский» и исполнительный директор Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона. Она рассказала гостям о снежном барсе, обратила их внимание на то, что именно на территории Ермаковского района, малой родины ребят, живут эти удивительные животные. Барс является символом Ермаковского района, и его изображение можно увидеть на гербе и флаге района. Долгое время считалось, что снежного барса (ирбиса) в Саяно-Шушенском заповеднике нет, пока в 2008 году он не попался в объектив фотоловушки. На сегодня известно, что барсы в заповеднике живут небольшой, но стабильной популяцией. Это уникальное явление для России.

Елена Петровна также провела небольшую экскурсию по выставке сувенирно-художественных работ, где было представлено более 300 произведений, выполненных в разной технике: лепка, кузнечные изделия, рисунок, резьба по дереву и камню, керамика, вышивка, бисероплетение. Мастера постарались выразить единую мысль фестиваля: ирбис - очень красивое и редкое животное, нуждающееся в защите.

А главным действом вечера, конечно же, стал гала-концерт под названием «Дух снежных гор». Художественные коллективы и исполнители из Тывы, Хакасии, Красноярска, Минусинска, Шушенского все свои выступления посвящали снежному барсу. Концертные номера сопровождались видеофильмами о жизни барсов в естественных условиях.

Воодушевившись полученными знаниями о снежных барсах, обитателях наших гор, ребята поставили для себя цель подготовить и провести в начале следующего учебного года познавательное мероприятие в своей школе об этом красивом, сильном и ценном звере, живущим по-соседству с нами.

Шишкина Валентина, КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!