Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Глениглс мировые лидеры приняли План Действий по проблеме изменения климата

19 июля 2005
10 дней назад в Глениглс, Великобритания, прошла встреча Восьмерки. Увы, она была омрачена взрывами в лондонском метро. Известно, что все мировые лидеры дружно осудили терроризм и призвали к решительным действиям. Однако, в этой ситуации пресса обошла своим вниманием итоговые «смысловые» документы, в частности, принятый План Действий «Изменение климата, чистая энергетика и устойчивое развитие».

«На всех официальных сайтах на первом плане антитеррористические заявления, что, увы, понятно, а принятое Коммюнике и План Действий столь глубоко закопаны, что мы решили восполнить этот пробел и поместить их на сайт WWF. Это очень важные документы, - все лидеры, включая г-на Буша, согласились на совместные действия», - комментирует руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Коммюнике гласит: «Хотя и имеются неопределенности в наших знаниях о климате, мы знаем уже достаточно, чтобы начать действовать сейчас. Самим направить себя на путь снижения роста [глобальных выбросов парниковых газов] и, как подтверждает наука, остановить, а затем и повернуть этот рост назад». Характерно, что перед саммитом к лидерам Восьмерки обратились президенты академий наук 11 стран, включая Россию, которые однозначно указали на серьезность антропогенных изменений климата и необходимость совместных действий (текст заявления, подписанного Юрием Осиповым, см., в частности, на www.wwf.ru/resources/news/article/1877.

План Действий включает широкий спектр мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению, где большая роль отводится Международному энергетическому агентству и Всемирному банку. Особенно интересным представляется раздел о финансировании развития возобновляемой энергетики, где важное место отводится механизмам Киотского протокола.

В Коммюнике говорится и о приоритете российской политике в 2006 г., когда наша страна будет председательствовать в Восьмерке, а встреча пройдет в Санкт-Петербурге. Это будет «Энергетика», что фактически подтверждает преемственность климатического курса.

Следующий значительный шаг вперед должен быть сделан в Монреале в ноябре-декабре 2005 г., где соберется Первая конференция сторон Киотского протокола и в целом Одиннадцатая конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Все мировые лидеры согласились приложить усилия для успешной работы конференции и выработки будущего всеобъемлющего климатического соглашения.

Споры о «наличии антропогенных изменений климата», «вреде или пользе» Киотского протокола теперь уже удел маргиналов, которые, тем самым, просто стараются привлечь внимание к собственной персоне. Даже г-н Буш согласен, что проблема есть и очень серьезная, что надо действовать. Другое дело, что в формате Киотского протокола он по политическим причинам работать не хочет. Но США признают, что нужно международное соглашение, которое после 2012 г. придет на смену Киотскому протоколу.

Помогите природе прямо сейчас!