В Дальневосточном федеральном округе заработал Общественный Совет при Росприроднадзоре

28 апреля 2010
В Хабаровске состоялось первое заседание Общественного Совета при Департаменте Росприроднадзора по ДФО. Благодаря WWF России в расширенном заседании приняли участие представители 25 общественных и научных организаций.

Общественный Совет при Департаменте Росприроднадзора по ДФО был создан в декабре 2009 года. В его состав вошли такие ведущие эксперты российского Дальнего Востока как Борис Преображенский, главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, профессор ДВГУ и ТГУ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог России; Валентина Дмитриева, координатор Центра экологического просвещения «Эйгэ» (Якутия), кандидат сельскохозяйственных наук; Дмитрий Лисицын, председатель Совета «Экологической вахты Сахалина», Алексей Махинов, заместитель директора ИВЭП ДВО РАН, доктор биологических наук; Татьяна Михайлова, председатель Совета «Камчатской лиги независимых экспертов»; Петр Осипов, директор «АмурСоЭС», кандидат биологических наук; Надежда Христофорова, заведующая кафедрой ДВГУ, доктор биологических наук. Председателем Общественного Совета назначен директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Дарман.

«Я всю жизнь старался оставаться независимым, никуда не вступал и никого не слушался, - говорит Борис Преображенский, - однако приглашение в данный Общественный Совет – случай особый. И если Росприроднадзор действительно заинтересован в нашем содействии – мы поработаем».

Заседание, состоявшееся 27 апреля, прошло в формате круглых столов, посвященных самым злободневным для экологов темам: взаимодействие по общественной экспертизе и мониторингу нефте-газопроводов и в сфере контроля за сохранением животного мира.

«Первое заседание показало, что в Общественный Совет удалось привлечь настоящих профессионалов и энтузиастов охраны природы, возглавляющих в своих регионах соответственные экологические объединения, - говорит председатель Общественного Совета, директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман, - и у нас общая задача с Росприроднадзором – минимизировать ущерб природе от гигантских дальневосточных строек».

Участники обсуждения единодушно высказались за необходимость воссоздания единого органа экологического контроля, восстановления института общественных инспекторов, изменения методики подсчета штрафов и ущербов в сторону увеличения, а также ужесточения наказаний за хранение, перемещение и торговлю редкими видами животных и растений. Кроме этого, Совет взял на себя обязательства организовать систему обучения экспертов общественного мониторинга, обеспечить информированность граждан о новых полномочиях и новой структуре Росприроднадзора.

Со своей стороны, руководство Департамента Росприроднадзора по ДВФО настоятельно рекомендовало членам Совета ежеквартально информировать округ об экологической ситуации в регионах и состоянии экологического контроля на местах.

Хабаровск, 27 апреля: идет заседание Общественного Совета при Департаменте Росприроднадзора по ДФО
© WWF России / С. Титова
Члены Общественого совета Борис Преображенский и Алексей Махинов