В Час Земли светящиеся велопробеги пройдут в 20 городах России и Беларуси

23 марта 2011
При поддержке велосипедного движения «Русвелос» и WWF сотни велосипедов, оборудованных фонариками и светодиодами, проедут 26 марта в 20:30 по Москве, Екатеринбургу, Архангельску, Мурманску, Минску и другим городам.

С помощью этой акции Всемирный фонд дикой природы (WWF) и движение «Русвелос» хотят привлечь внимание к необходимости развития альтернативных видов транспорта, а также способствовать развитию велосипедного отдыха в России.

Организаторы назвали акцию «Велосветлячки». «Велосипед является самым экологическим и доступным видом транспорта, придуманным человечеством. К сожалению, наша страна заметно отстает от стран Запада и Востока в процессе развития и интеграции велосипеда в общественную жизнь, - говорит Петр Дворянкин, руководитель велодвижения «Русвелос». - Мы хотим обратить внимание общественности, представителей власти и бизнеса на большой потенциал велосипеда как средства передвижения, занятия спортом и проведения досуга и тем самым внести вклад в защиту окружающей среды и сохранения Земли». По словам Петра Дворянкина, количество велоклубов из разных городов и стран, желающих присоединиться к акции, постоянно растет.

К акции уже присоединились 20 городов, среди них Москва (велоклуб «32 спицы»), Екатеринбург (велоклуб «КОНТАКТ»), Архангельск (велоклуб «КХПНВПАИЕО»), Тула, Нижний Тагил (велоклуб «Нижний Тагил»), Красноуфимск («ВЕЛО-Красноуфимск»), Уфа, Дубна («ВЕЛО-Дубна»), Мурманск (велоклуб «БандаVelo»), Курск, Пермь, Красноярск, Ивантеевка, Моздок, Сочи (велоклуб «Дабл Вил»), Ижевск (Велосообщество veloled.ru), Оренбург (клуб orenvelo), Братск, а также Минск («Ровар у горадзе»).

В Москве велопробег стартует от Экоцентра «Воробьевы горы» (Андреевская наб., д.1). Далее маршрут велопробега будет проходить по Пушкинской набережной, Крымской набережной, Софийской и Раушской набережным, ул. Солянка, ул. Забелина, Лубянскому проезду, ул. Большая Лубянка, ул. Сретенка, Проспекту мира и завершится у ВВЦ.

Каждый год в последнюю субботу марта миллионы людей во всем мире выключают свет на час, потому что им важно будущее нашей планеты Земля. Час Земли - это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Это самая массовая общественная акция в истории человечества!

«В этом году мы призываем участников акции «Час Земли» не только выключить свет, но и сделать больше. Экономить электроэнергию, беречь воду, сдавать в переработку макулатуру. И, конечно, реже использовать автомобили, и чаще альтернативные виды транспорта - метро, трамвай, электропоезда, и обязательно наши любимые велосипеды», - говорит руководитель Службы информации WWF Ольга Пегова.

Светящееся колесо