В Архангельской области высадят 3 миллиона саженцев сосны

02 сентября 2010
Дан старт международному проекту по восстановлению лесов на юге Архангельской области, который осуществляется WWF и Фондом «Ив Роше» при поддержке Агентства лесного и охотничьего хозяйств области.

25-28 августа Архангельскую область посетил Президент Фонда «Ив Роше» Жак Роше, чтобы объявить об официальном начале проекта. Все подробности были озвучены на встрече в правительстве Архангельской области, в которой приняли участие министр природных ресурсов и ЛПК области Юрий Трубин, президент фонда «Ив Роше» Жак Роше, и.о. руководителя областного агентства лесного и охотничьего хозяйств Андрей Костин, и.о. директора Архангельского лесохозяйственного объединения Дмитрий Старков и руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

В рамках проекта в 2010-2012 годах в Красноборском и других лесничествах юга Архангельской области будет посажено около 3 миллионов саженцев сосны на площади 850 га. Архангельскую область для посадок выбрал Всемирный фонд дикой природы, который уже семь лет работает здесь по направлениям, связанным с развитием устойчивого лесопользования, лесовосстановления и сохранения малонарушенных лесов.

При больших объемах лесозаготовки (ежегодно в области вырубается около 60 тысяч га) лесовосстановительные работы ведутся на низком уровне. Нынешнее жаркое лето только усугубило ситуацию – пожарами уничтожено 10 тысяч гектаров леса, которые также необходимо восстанавливать.

«Этот проект позволит обратить внимание органов управления лесами на федеральном и региональном уровне, лесопромышленных компаний на необходимость развития лесопользования на уже освоенных территориях, внедрение в регионе интенсивной модели ведения лесного хозяйства, тем самым, сохраняя последние оставшиеся малонарушенные леса», - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

«Печально, что ежегодно территория лесов, равная площади Москвы, исчезает с лица Земли. Поэтому в честь своего 50-летнего юбилея «Ив Роше» дарит планете 50 миллионов деревьев, - рассказал Жак Роше. - В ходе проекта «Озеленим планету вместе!» уже высажено более 10 миллионов деревьев в 11 странах на 5 континентах.

Первые посадки уже прошли в Красноборском районе, где в 2008-м году ураганом уничтожило тысячи гектаров уникального соснового бора. Жак Роше вместе с представителями Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы побывали в Красноборске, где вместе с недавно созданным при поддержке WWF школьным лесничеством приняли участие в показательных посадках. За полтора часа совместными усилиями было высажено полтысячи саженцев, за которыми в дальнейшем будут ухаживать школьники. Опыт в лесоводческом деле у ребят уже есть – под их опекой прекрасный кедровый сад в 300 деревьев, а также недавно созданный питомник для выращивания саженцев.

На прощание французских гостей приняли в почетные члены школьного лесничества и вручили красноборские сувениры, а Жак Роше поблагодарил всех участников проекта за работу по сохранению природы.

Саженцы приготовлены к посадке
© WWF России / Анна Порохова
Руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев вместе с представителями Красноборской районной администрации и лесничества высаживает саженцы при помощи меча Колесова
Ребята из школьного лесничества показывают Жаку Роше недавно созданный питомник