В Архангельской области создан национальный парк «Онежское Поморье»

27 февраля 2013
Национальный парк поможет сохранить ценные природные комплексы Онежского полуострова в сочетании с традиционным укладом жизни поморских деревень побережья Белого моря.

Постановление об учреждении национального парка подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 26 февраля 2013 г.
Площадь новой особо охраняемой природной территории составляет 201 668 га.

Онежский полуостров уникален своим исключительным ландшафтным разнообразием, сохранившимися коренными таежными лесами с богатой флорой и фауной и многочисленными редкими видами. Эта территория играет огромную роль в регулировании климата региона. Высокая экологическая значимость сочетается здесь с самобытным укладом жизни поморов. В развитии экологического и исторического туризма местное население видит основную перспективу развития своих деревень.

«Необходимость создания национального парка вызвана массовым разрушением уникальных природных экосистем Онежского полуострова в результате промышленных рубок.  Веками местное население поморских деревень пользовалось лесом, но делало это бережно, без ущерба для природы. Но за последние несколько десятков лет промышленного освоения территория полуострова оказалась вырублена на 60%.  Национальный парк поможет спасти от деградации те ценные экосистемы, до которых еще не добрались харвестеры», - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

Этот национальный парк является примером «заповедного долгостроя». Еще в начале 90-х годов прошлого века ученые заявили, что северная часть Онежского полуострова должна стать охраняемой территорией, и разработали соответствующее эколого-экономическое обоснование. В 1996 году проектируемый парк включили в областную программу формирования сети особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2005 года, утвержденную главой администрации области. Затем парк был внесен в утвержденный Правительством РФ перечень заповедников и национальных парков, которые планировались к созданию до 2010 г. По истечении и этого срока, парк из одного плана плавно переместился в очередной, предусматривающий его создание до 2020 года.

За это время территория парка была неоднократно исследована учеными  и экологами, во всех деревнях прошли общественные слушания, состоялись две федеральные государственные экологические экспертизы обоснования создания парка. В результате были утверждены границы парка, максимально учитывающие как природоохранные цели, так и интересы местного населения.

WWF активно участвовал как в подготовке пакета документов, необходимых для создания национального парка, так и в финансировании государственной экологической экспертизы.

Благодаря усилиям научных и природоохранных организаций удалось отстоять 25 тысяч гектаров леса, которые в 2011 году руководство региона хотело изъять из зарезервированной под парк территории для строительства дороги. На защиту уникального лесного массива встали представители крупнейших общественных природоохранных организаций, ведущих научных институтов и вузов страны, академики РАН. В результате администрация Архангельской области приняла решение о переносе дороги за пределы границ парка.

Онежское Поморье - это уникальное сочетание ландшафтов северной тайги с прибрежными природными комплексами Беломорья
© Алексей Овчинников
Поморские деревни до сих пор сохранили традиционный уклад жизни
© Алексей Овчинников