В Архангельске создаются понятные правила ухода за деревьями и кустарниками

12 октября 2010
Рекомендации специалистов WWF учтены мэрией Архангельска в проекте решения «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска»

Архангельское отделение WWF приветствует внесение на октябрьскую сессию Архангельского городского Совета депутатов проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска».

Напомним, что более года Архангельское отделение WWF обращало внимание городских властей на недостатки в деятельности по озеленению и вносило свои предложения по улучшению этой работы. В частности, WWF не раз заявлял, что работа с зелеными насаждениями в Архангельске носит беспорядочный, несистемный характер и городским властям необходимо принять меры к разработке нормативно-правовой базы по вопросам создания, содержания и охраны озелененных территорий.

Проект, подготовленный департаментом городского хозяйства мэрии города, свидетельствует о том, что рекомендации экологов были услышаны и учтены. Проект направлен на обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду, охрану и защиту зеленого фонда Архангельска и содержит ряд принципиально важных нововведений, регулирующих вопросы, связанные с размещением, воспроизводством, содержанием и учетом зеленых насаждений в городе.

В отличие от действующих правил в новом документе вводится четкий понятийный аппарат – даны термины и определения, применяемые в вопросах работы с зелеными насаждениями, более конкретно прописан порядок создания, содержания и ухода за древесно-кустарниковыми насаждениями. В проекте введены новые разделы: порядок компенсационного озеленения и порядок учета зеленых насаждений.

«Стоит отметить, что разработчиками проекта проанализирован и использован лучший опыт российских городов в вопросах озеленения, а также учтена местная специфика, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Надеемся, что этот документ будет поддержан депутатами горсовета и, что самое главное, будет эффективно работать, а не останется лишь перечнем благих намерений».