В Алтае-Саянском регионе готовится проект, направленный на сохранение снежного барса

28 апреля 2014
Проект затронет территории четырех субъектов РФ в Алтае-Саянском регионе, где отмечены известные устойчивые группировки барса, а именно: Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Красноярский край.

В апреле 2015 г. WWF России направил предварительный вариант заявки, предназначенной для Глобального экологического фонда (ГЭФ), для рассмотрения в WWF-агентство ГЭФ в США.

В проекте «Сохранение крупных кошачьих» WWF впервые выступит в роли исполнительного агентства ГЭФ. Национальным исполнительным агентством является Минприроды РФ. Реализация проекта рассчитана на 5 лет.

Независимый эксперт провел оценку возможных социальных и экономических последствий реализации проекта. Такого рода оценка является обязательной частью проектной заявки. С краткой русскоязычной версией оценочного отчета «Программа смягчения воздействия проекта на уязвимые группы населения» можно ознакомиться, перейдя по ссылке. Полная версия оценочного отчета пока доступна только в англоязычной версии (ссылка).

Менеджер подготовительной фазы проекта WWF/ГЭФ «Сохранение крупных кошачьих в России» – Ольга Кревер.

В Алтае-Саянском регионе в 2014 году в трех субъектах рассмотрены перечни активностей:

В  кратком описании проекта отражена общая информация о снежном барсе, состоянии  популяции на сегодняшний день и основных направлениях реализации проекта ГЭФ в области сохранения снежного барса.  На картах-схемах, представлены действующие и планируемые к организации в рамках проекта ООПТ.

Помимо Республик Алтай и Тыва и Красноярского края, где будут реализованы основные мероприятия проекта ГЭФ, ряд исследовательских работ для уточнения распространения и численности снежного барса будет проведен на территориях Республик Бурятия, Хакасия и Иркутской области.

Снежный барс