В Алтае-Саянах стартует кампания в защиту заповедного плато Укок

22 января 2008
24 января в Красноярске состоится открытие фотовыставки «Плато Укок - жемчужина Алтая», во время работы которой будет проходить сбор подписей за сохранение заповедной территории

В нарушение российского законодательства и международных обязательств Российской Федерации ОАО «Газпром» планирует проложить газопровод через особо охраняемую природную территорию «Зона покоя Укок». Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, что нанесет непоправимый удар природе Укока, навсегда обезобразит лицо этого уникального плоскогорья. Экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода – например, через населенные пункты Ташанта (Республика Алтай) и Ховд (Монголия) в Урумчи (Китай).

WWF и другие крупнейшие российские природоохранные организации призывают поддержать кампанию в защиту плато Укок и подписать обращение к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода и не допустить уничтожения природного парка «Зона покоя Укок». Только вместе мы сможем защитить этот уникальный уголок российской земли, сохранившийся в первозданном виде с древних времен и поражающий столь суровой и дикой красотой.

Открытие выставки состоится в четверг, 24 января в 16:00 в Красноярском культурно-историческом центре (пл. Мира, 1, «левое крыло»). Вход свободный.

В эти дни выставка «Плато Укок – жемчужина Алтая» проходит в Москве. Также планируется проведение фотовыставки в Новосибирске, Иркутске, Барнауле и Горно-Алтайске.

Перевал Канас. Здесь планируется прокладывать газопровод.