В акватории Корякского заповедника будет добываться нефть?

17 мая 2008
WWF обеспокоен тем, что в участок, который будет представлен на аукцион для недропользователей 19 мая, вошла - вопреки российскому законодательству - часть акватории камчатского заповедника "Корякский".

В феврале 2008 года Министерство природных ресурсов (МПР) утвердило перечни участков недр, которые будут предоставлены недропользователям для геологического изучения. Компании, которые выиграют конкурс на пользование недрами, получат право вести сейсморазведку и бурение скважин на всей территории лицензионного участка.

Сейсморазведка и бурение скважин не могут по закону проводиться на особо охраняемых природных территориях. Тем не менее, в один из участков, выставленных на конкурс («Корякия-2»), входит шестимильная акватория Берингова моря площадью 83 000 км, включенная в государственный природный заповедник «Корякский». «Своим приказом Министерство природных ресурсов фактически разрешило вести в акватории заповедника разведку нефти, что категорически запрещено действующим законодательством и нанесет значительный ущерб морским экосистемам заповедника», - говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

При этом, как и полагается по закону, из площади участка «Корякия-2» была исключена охранная зона заповедника «Корякский», а также территория государственного природного заказника «Остров Карагинский». По непонятной причине Министерство природных ресурсов, исключив из границ участка охранную зону, оставили в нем часть самого заповедника.

На 19 мая, понедельник, назначен конкурс на участки недр, утвержденные МПР в феврале этого года. 16 мая экологические организации - WWF России, Гринпис России, Социально-экологический Союз, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Камчатская лига независимых экспертов - обратились к Министерству природных ресурсов с призывом срочно, до проведения конкурса, исключить из границ лицензионного участка заповедную акваторию.

«Мы призываем все нефтегазовые компании, которые планировали участвовать в аукционе, проявить свою экологическую отвественность и отказаться от участия, пока границы участка не будут приведены в соответствие с природоохранным законодательством», - считает координатор программы по экологической политике нефтегазового комплекса WWF России Алексей Книжников.