Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Узаконенное беззаконие: сначала бурение, потом разрешение

21 октября 2011
Проектная документация Газфлота на бурение скважины в Охотском море находится на повторной государственной экологической экспертизе, а значит, есть вероятность того, что незаконная деятельность компании будет оправдана.

Газфлот продолжает бурить скважину на Западно-Камчатском шельфе, имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Нефтяную корпорацию не смутил ни законодательный запрет, ни волна возмущения общественности, ни административное расследование, проведенное Управлением Росприроднадзора по ДВФО.

Более того, компания подала проектную документацию на бурение скважины «Первоочередная» на повторную государственную экологическую экспертизу (Приказ Росприроднадзора No722 от 29.09.2011). «Создалась совершенно абсурдная ситуация, когда разрешение на деятельность может быть выдано уже после проведения работ, - комментирует ситуацию Сергей Рафанов, руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF, - Кроме того, ни одна из статей КоАП РФ не предусматривает приостановку противоправной деятельности, а за незаконное освоение национальных недр Газфлот заплатит смешной для компании штраф».

Между тем, еще в начале сентября экспертная государственная комиссия признала проект бурения «не соответствующим экологическим требованиям, установленным законодательством России в области охраны окружающей среды». При выдаче заключения эксперты учли результаты общественной экологической экспертизы, проведенной КРОО КЛиНЭ при поддержке WWF. Основанием для выдачи отрицательного заключения государственной экологической экспертизы стали следующие факторы:

- в проектной документации не учтены Спецтребования Лицензионного соглашения ОАО «Газпром» об обеспечении нулевого сброса бурового раствора и выбуренного шлама;

- отсутствует оценка воздействия бурения на морских птиц и млекопитающих, не предусмотрены мероприятия по снижению этого воздействия;

- отсутствует анализ рисков, связанных с аварийными разливами нефти. Не учтено высокое рыбохозяйственное значение района бурения;

- в разных томах документации имеются значительные фактологические расхождения.

Общественные эксперты также отмечают непрофессиональный подход к составлению проектной документации. Так Газфлот проявил особую заботу о «большом количестве моржей», в реальности не обитающих в Охотском море. Кроме того, в документах компания учла особую ценность природных комплексов острова Карагинский, «переместив» его из Берингова в Охотское море.

За небрежным исполнением проектной документации последовали недочеты и нарушения на этапе общественных слушаний проекта, затем бурение вопреки запрету госэкспертизы, транспортировка буровых отходов без соответствующих документов. WWF и другие общественные организации Дальнего Востока России выступают против «узаконивания» всех нарушений Газфлота посредством повторной государственной экологической экспертизы.

СПБУ «Кольская»
© auto.magadan.ru
Помогите природе прямо сейчас!