Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Уникальная природная территория спасена от рубок

13 ноября 2010
WWF приветствует решение Агентства лесного хозяйства Иркутской области по отмене аукциона на лесной участок, расположенный в районе Лебединых озер - место обитания черного аиста и орлана-белохвоста.

WWF получил ответ от руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимира Шкоды о том, что, приняв во внимание все факторы, Агентство приняло решение об отмене аукциона на этот участок леса.

В сентябре 2010 г. WWF стало известно, что заказник, в котором обитают такие редкие виды, как черный аист и орлан-белохвост, находится под угрозой. Леса, входящие в территорию заказника и вплотную примыкающие к озерам, были выставлены на аукцион по продаже права заключения договора аренды на 49 лет с правом заготовки древесины. Аукцион должен был состояться 29 сентября 2010 г. WWF обратился к руководству региона с предложением об отмене аукциона с целью сохранения уникальной флоры и фауны Иркутской области.

«Мы удовлетворены в том, что Иркутская область, также как некоторые другие регионы, проявляет государственную мудрость и ответственность и снимает с аукциона участки, которые необходимо зарезервировать для создания региональных особо охраняемых природных территорий», - комментирует данное решение директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Это место является уникальным не только для области, но и для Восточной Сибири в целом. Здесь в осеннее время перед отлетом собирается несколько сотен лебедей-кликунов - вида, внесенного в Красную книгу Иркутской области. На озерах и в их окрестностях обитают черный аист, орлан-белохвост, скопа, сапсан, беркут, включенные в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Иркутской области. В составе заказника есть защитные леса (в том числе кедровники), вся его территория является гордостью местных жителей. Территория заказника включена в перспективный план развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Иркутской области - здесь планируется организация природного парка.

Черный аист
© Игорь Шпиленок
Орлан-белохвост
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!