Уникальная природная территория спасена от рубок

13 ноября 2010
WWF приветствует решение Агентства лесного хозяйства Иркутской области по отмене аукциона на лесной участок, расположенный в районе Лебединых озер - место обитания черного аиста и орлана-белохвоста.

WWF получил ответ от руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимира Шкоды о том, что, приняв во внимание все факторы, Агентство приняло решение об отмене аукциона на этот участок леса.

В сентябре 2010 г. WWF стало известно, что заказник, в котором обитают такие редкие виды, как черный аист и орлан-белохвост, находится под угрозой. Леса, входящие в территорию заказника и вплотную примыкающие к озерам, были выставлены на аукцион по продаже права заключения договора аренды на 49 лет с правом заготовки древесины. Аукцион должен был состояться 29 сентября 2010 г. WWF обратился к руководству региона с предложением об отмене аукциона с целью сохранения уникальной флоры и фауны Иркутской области.

«Мы удовлетворены в том, что Иркутская область, также как некоторые другие регионы, проявляет государственную мудрость и ответственность и снимает с аукциона участки, которые необходимо зарезервировать для создания региональных особо охраняемых природных территорий», - комментирует данное решение директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Это место является уникальным не только для области, но и для Восточной Сибири в целом. Здесь в осеннее время перед отлетом собирается несколько сотен лебедей-кликунов - вида, внесенного в Красную книгу Иркутской области. На озерах и в их окрестностях обитают черный аист, орлан-белохвост, скопа, сапсан, беркут, включенные в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Иркутской области. В составе заказника есть защитные леса (в том числе кедровники), вся его территория является гордостью местных жителей. Территория заказника включена в перспективный план развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Иркутской области - здесь планируется организация природного парка.

Черный аист