Ученые призвали чиновников быть умными и бережливыми

21 декабря 2009
В Мурманске прошел митинг против уничтожения биоресурсов, выловленных в научных целях

Организатором акции протеста, состоявшейся 19 декабря, выступили сотрудники ПИНРО. На центральной площади Мурманска собрались представители рыбной промышленности, капитаны судов, которым впервые в жизни пришлось уничтожать выловленную рыбу, депутаты Мурманской областной Думы, Государственной Думы РФ, эксперты WWF.

Акцию протеста вызвала поправка в Федеральный Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, обязывающая уничтожать законно выловленные в научных целях биоресурсы.

В 2009 году научная квота составила около 30 тысяч тонн, из которых выловлено шесть тысяч. Часть выловленных биоресурсов была выброшена за борт и уничтожена в море, как это предписывает российское законодательство, часть этого вылова лежит на складах в Мурманске и ждет своей участи. В регионе нет организации, которая имела бы лицензию на подобную деятельность, а за хранение выловленных ресурсов ПИНРО приходится платить бюджетные средства, которые, в свою очередь, могли быть потрачены на другие, более полезные цели.

Около 24 тысяч тонн водных биоресурсов не было выловлено в научных целях по причине того, что не понятно, что делать с выловленной рыбой дальше. Это означает, что не были проведены необходимые исследования.

Что же касается уже выловленного, то ученые предлагают не уничтожать его, а хотя бы отдать пенсионерам, военным, в школы и детсады.

«WWF выступает против поправки в Федеральный закон, - говорит Станислав Фомин, Морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России и участник митинга. - Она противоречит международным Конвенциям, Конституции РФ, где сказано о бережном и рациональном отношении граждан к природе и природным ресурсам, а также просто здравому смыслу. Нашу позицию мы постоянно озвучиваем в СМИ, а также в Общественном совете Росрыболовства, членом которого является руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский».

К сожалению, данная поправка говорит о низком профессиональном уровне тех людей, которые разрабатывали и принимали ее, а самое главное – о неспособности этих людей конструктивно и рационально решить управленческую проблему, - считают ученые и общественники.

«В связи с этой поправкой на ум приходит такая аналогия из бытовой жизни, - продолжает Станислав Фомин. - Все мы иногда ломаем руки или ноги. Так вот, следуя логике данной поправки, необходимо просто ампутировать сломанные конечности, т.к. в процессе лечения перелома между врачом и пациентом гипотетически может возникнуть коррупционная составляющая».

Тебердинский заповедник