Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые обсуждают изменение климата: что рекомендовать политикам?

13 ноября 2007
WWF внимательно следит за ходом конференции Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC) в Валенсии (Испания).

В этом году в трехтомном «Четвертом оценочном докладе» ученые убедительно доказывают, что главной причиной нынешнего изменения климата является антропогенное усиление парникового эффекта. Теперь ученые должны сформулировать рекомендации для политиков. В пятницу ожидается выход специальный сводного доклада с выводами и рекомендациями.

Изменение климата влечет значительный рост числа и силы неблагоприятных погодных явлений: наводнений, волн жары, засух, ураганов, шквальных ветров и т.п. По данным Росгидромета, за последние 15 лет число опасных гидрометеорологических явлений в России увеличилось в 2 раза, а в следующие 10 лет можно ожидать роста их числа в 2 раза. Наибольшее число явлений (более трети) в нашей стране приходится на сильные ветра, в частности, вызывающие шторма.

Трагедия в Азовском море и гибель людей и судов, загрязнение моря нефтепродуктами – результат пренебрежительного отношения к изменению погоды и климата в целом. Несмотря на предупреждение о штормовых ветрах, меры приняты не были. «Необычные явления, такие как этот шторм, будут случаться все чаще. Это сигнал, что надо готовиться жить в изменившемся климате. Но, конечно, главное удержать сами изменения климата в «разумных» рамках», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Ожидается, что в Валенсии ученые сформулируют четкие рекомендации для политиков – как надо снизить выбросы, чтобы избежать катастрофических изменений климата. В самом общем виде рекомендации уже были высказаны весной 2007 г., когда IPCC представила «Четвертый оценочный доклад»: «к середине XXI века в мире в целом выбросы парниковых газов надо снизить в 2 раза».

От результатов конференции в немалой степени будут зависеть решения, которые ожидается принять на Конференции ООН по климату в декабре на Бали, Индонезия. Именно там, как ожидается, будет утверждена дорожная карта глобальных усилий по спасению климата Земли.

Информация о МГЭИК и ее «Четвертом оценочном докладе»: http://www.ipcc.ch/

Помогите природе прямо сейчас!