Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые из всех стран мира завершили работу над новым докладом об изменении климата

27 сентября 2013
Этот научный обзор предельно строго и четко освещает, как и почему менялся климат на планете в последние десятилетия, а также дает прогнозы на XXI век и последующие столетия.

Климатологи завершили работу над докладом «Физическая основа изменений климата 2013» сегодня на конференции в Стокгольме. Представленные данные однозначно показывают, что сейчас человек меняет климат сильнее, чем естественные причины, и это порождает серьезные отрицательные последствия.

Ученые пришли к выводу, что «с вероятностью более 95% антропогенное воздействие на климатическую систему было доминирующей причиной наблюдаемого потепления с средины XX века. С большой уверенностью можно утверждать, что это привело к прогреву атмосферы и океана, таянию снега и льда, подъему уровня мирового океана, изменениям ряда экстремальных климатических явлений».

Новизна доклада заключается, прежде всего, в данных об океане, которых раньше не было. Океан - это ключ к пониманию проблемы и построению прогнозов. Он является доминирующим звеном климатической системы Земли, где сосредоточено более 90% ее энергии. В докладе показано, как прогреваются различные слои океана, отмечено, что рост температуры шел и во все последние годы. Почему это важно? Дело в том, что последние 15 лет температура приземного слоя атмосферы не растет, и многие «скептики» используют это как аргумент против теории антропогенного изменения климата. В то же время, приземная атмосфера - это лишь малое звено климатической системы - 10%, и повышение температуры «оставшихся» 90% - океана - в последние годы подтверждает, что изменение климата продолжается. Таков результат процессов взаимодействия океана и атмосферы.

С океаном связаны и очень серьезные отрицательные последствия. В отличие от прошлых работ, доклад дает гораздо более определенное «расписание» повышения уровня мирового океана, причина которого - тепловое расширение воды и таяние льдов. Подъем на 1 м - «дело времени», он может произойти уже к концу века. Подъем неравномерен, и эффект сильнее проявляется в тропиках. В XXII веке возможен рост на 1-3 м, а в последующие столетия не исключено повышение на 5-10 м от нынешнего уровня. Также очень настораживает как наблюдаемое, так и прогнозируемое повышение кислотности поверхностного слоя вод океана. Непосредственную опасность оно представляет для кораллов, однако может пострадать и планктон, и рыбные ресурсы.

«Катастрофа это или нет? Для планеты в целом, конечно, нет, но для жителей низменных территорий и островов – катастрофа, их земля просто уйдет под воду», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Может показаться, что Россия совсем в стороне от угрозы, но это не так. «Прогнозируется рост силы и частоты опасных явлений, аномальных температур, выпадения осадков, штормовых ветров. Мы это ощущаем уже сейчас, и тенденция однозначна – рост, - отмечает Кокорин. - Кроме того, пострадает наша Арктика: негативных эффектов там ожидается куда больше, чем позитивных».

Работа над докладом была нелегкой. Отдельные фразы обсуждались часами, и дискуссии продолжались до глубокой ночи. Но это стоило того, считает глава делегации WWF на конференции в Стокгольме Стефан Зингер: «Итоговый текст сводного резюме гораздо лучше имевшегося у нас чернового варианта, изложение стало определеннее, четче, ни один из физических эффектов не был потерян».

Доклад представляет собой первый том Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Эта группа объединяет тысячи ученых - практически всех, кто профессионально работает в данной области, и сообща каждые 7 лет готовит обзорные доклады. Вслед за первым томом в марте выйдет второй – Воздействие изменений климата на природу, человека и экономику, а в апреле 2014 г. третий, посвященный возможностям и технологиям снижения выбросов парниковых газов.

В подготовке доклада активное участие приняли российские ученые из Главной геофизической обсерватории, Института физики атмосферы, Института глобального климата и экологии, Государственного гидрологического института, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и многих других научных учреждений, ряд наших ученых даже возглавили подготовку отдельных глав.

WWF России в ближайшее время подготовит перевод резюме вышедшего доклада на русский язык, слайд-презентацию для российских читателей и другие материалы для широкой аудитории, они будут размещены на сайте.

Текст доклада в понедельник будет опубликован в понедельник на сайте http://www.climatechange2013.org.

Океан является доминирующим звеном климатической системы Земли, где сосредоточено более 90% ее энергии.
© Jürgen Freund / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!