Учебное пособие WWF «Основы устойчивого лесоуправления» получило вторую жизнь

29 апреля 2014
К 300-летию концепции устойчивости в лесном хозяйстве WWF России выпустил второе – улучшенное и дополненное - издание учебного пособия «Основы устойчивого лесоуправления» и сборник задач к нему.

Понятие «устойчивое лесоуправление» существует уже три столетия, но на протяжении этого времени его определение неоднократно изменялось. Современное, наиболее полное толкование этого понятия — как экономически эффективного, социально ответственного и экологически устойчивого управления лесами — до сих пор у нас в стране не является общеизвестным, наполненным конкретным содержанием и понятным всем участникам лесных отношений. Это отражается и в содержании лесного образования — учебных пособий по устойчивому лесоуправлению для российских лесных вузов практически нет. В то же время специалисту лесной отрасли, помимо разносторонних специальных знаний, необходимы широта взглядов и мышления, творческий подход, умение критически переосмысливать и перерабатывать с позиций современной науки и практики устоявшиеся лесоводственные процедуры, быть компетентным в вопросах экономики, биологии леса, социальных отношений, а также знать о достижениях в других отраслях, так или иначе связанных с лесом. Это обусловливает необходимость изучения новых тенденций в управлении лесами. Во втором, переработанном издании учебного пособия «Основы устойчивого лесоуправления» и сборнике задач отражены эти новые тенденции.

Появление второго издания учебного пособия и сборника задач стало логическим продолжением многолетней и разносторонней работы WWF по продвижению концепции устойчивого лесоуправления в России, в частности, по методическому обеспечению внедрения этой концепции в профильных учебных заведениях нашей страны. В рамках этой работы выпущены два издания «Основ устойчивого лесоуправления» (в 2009 и 2014 гг.) и учебное пособие «Добровольная лесная сертификация». Кроме того, подготовлены программы этих дисциплин, которые используются в учебной практике многих вузов страны, выпускающих специалистов лесного профиля, а также востребованы преподавателями школьных лесничеств, колледжей и техникумов, представителями органов управления лесами, неправительственных организаций и ответственного лесного бизнеса.

Второе издание учебного пособия подготовлено на основе рекомендаций преподавателей вузов, активно сотрудничающих с WWF. «По сравнению с первым изданием, выпущенным в 2009 г.,  во второе издание пособия органично вписались не только новая глава, посвященная основам устойчивого государственного управления лесами,  но и примеры устойчивого лесопользования в России, а также существенно расширенный материал о глобальной роли лесов. Эта информация очень актуальна сегодня», - отметил  Владимир  Липаткин, канд. биол. наук, профессор, декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса, официальный рецензент учебного пособия.

«Очень важно, что второе издание книги рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области лесного дела для студентов высших учебных заведений, - говорит Анна Белякова, координатор проектов WWF России по направлению «Образование». – Это дает вторую жизнь учебнику, т.к. первое издание, имеющее такой же «статус», было внедрено в учебную практику более трети вузов страны, выпускающих специалистов лесного профиля».

Учебное пособие сопровождается сборником задач, в который вошли почти 70 заданий по экологической, экономической и социальной тематике. Он подготовлен при участии и консультационной поддержке специалистов-практиков, представляющих различные группы лесного сектора России: преподавателей вузов, ученых, представителей неправительственных организаций экологической и социальной направленности, ответственных лесопользователей. Сборник практических примеров устойчивого лесопользования и лесоуправления поможет преподавателям и студентам усвоить материалы учебного пособия.

«Мы надеемся, что новые издания WWF будут полезны не только преподавателям профильных учебных заведений, но и общественным организациям, предпринимателям, сотрудникам органов управления лесами, и позволят повысить культуру лесопользования, внесут вклад в совершенствование системы лесного образования России», - подчеркнул Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

По вопросам получения изданий обращайтесь к Анне Беляковой, координатору проектов WWF России по направлению «Образование» по тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail: abelyakova@wwf.ru

Студенты лесных вузов должны быть подкованы самыми современными знаниями по устойчивому управлению лесами