У природы везде должны быть свои люди!

10 декабря 2010
13 декабря 1960 года на биофаке Московского государственного университета появилась первая студенческая дружина по охране природы (ДОП биофака МГУ). WWF России поздравляет Движение дружин с 50-летним юбилеем

Это уникальное явление в истории нашей страны. Молодежные организации, которые самостоятельно возникали по всей стране в различных ВУЗах, вели непримиримую борьбу за сохранение природы. И те ребята, которые начинали свой путь в дружине, никогда не становятся бывшими.

Во все времена в дружины шли студенты, которым была близка идея охраны природы. В ходе работы приобретались знания и организационный опыт, умение брать ответственность на себя, а самое главное, чем всегда славились дружины, это дружба. Сложностью работы ДОП по сравнению с другими организациями является постоянная смена состава, смена поколений. А значит, обязательно должна быть преемственность, передача знаний, опыта и традиций от уходящих в послевузовскую жизнь дружинников новичкам.

ДОП, по словам многих дружинников, школа жизни. И еще профессиональная подготовка. Потому что как и 50 лет назад, так и сегодня, в дружинах идет оперативно- рейдовая работа (операции «Выстрел», «Тяга», «Путина», «Ель»), научная работа (создание и поддержка ООПТ, предотвращение ущерба от хозяйственной деятельности и др.), экологическое просвещение (массовые природоохранные акции, работа со школами, СМИ).

Во Всемирном фонде дикой природы России сегодня работают 11 сотрудников, прошедших школу дружинного движения. На Дальнем Востоке России Движение дружин возродилось в 1999г. благодаря поддержке и помощи Амурского филиала WWF. На конференции в Нахабино присутствовали уже 5 дальневосточных ДОП.

Сегодня у дружин много проблем. Сокращается число желающих участвовать в природоохранной работе. Уничтожена основа работы оперативного сектора. В начале 3 тысячелетия в России перестал существовать институт общественных инспекторов. Дружинники не могут самостоятельно выезжать в рейды и задерживать браконьеров. Можно работать только со специально уполномоченными органами в качестве понятых. Это осложнило работу. Сектора пропаганды конкурируют с Интернетом и не всегда удачно. Но раз дружины до сих пор живы, жив и дух бескомпромиссности, порядочности и дружелюбия. 50 лет – огромный срок для добровольного движения, не получающего поддержки от государства. Пусть дружины живут еще столько же, утверждая, что кто стремится вперед - всегда достигнет цели!

Игорь Честин. От командира дружины до «командира» WWF России.
© WWF России / архив
Евгений Шварц был комиссаром ДОП биофака МГУ в 1979-1982 гг., неформальным лидером движения в 1986-1989 гг.. Теперь является директором по природоохранной политике WWF России.
© WWF России / архив
Владимир Кревер был одним из организаторов междружинного отряда «Заповедники» в 1977 г., а в 1994 стал одним из отцов-основателей WWF России.
© WWF России / архив
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, был комиссаром дружины им. Улдиса Кнакиса во время учебы в Иркутском сельхозинституте.
© WWF России / архив
Павел Фоменко, координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, был командиром дружины им. Улдиса Кнакиса Иркутского сельхозинститута с 1984 по 1986 гг. «Это была огромная практика, которая помогла мне,студенту-охотов
Елена Куликова, руководитель лесной программы WWF России, в 1976-77 гг. принимала участие в полевых зимних выездах ДОП Московского лесотехнического института.
© WWF России / архив
Ольга Переладова, координатор проектов WWF по Средней Азии, была дружинницей ДОП МГУ, числилась в секторе ПАЛ (пропаганда, агитация, лекции), но все время выезжала в рейды.
© WWF России / архив
Татьяна Яницкая в 80-х годах работала в ДОП МГУ в секторе «Заказники».
© WWF России / архив
Дмитрий Даушев был в составе дружины в 1988 году. Сегодня, являясь координатором программы «Сторонники WWF России» привлекает неравнодушных людей к охране природы.
© WWF России / архив
Евгений Симонов, консультант WWF по Амурскому экорегиону,был командиром ДОП МГУ в 1985-1986 гг. Награжден почетным пряником Дружины почвоведения.