У Правительства есть последний шанс восстановить независимый экологический контроль и запретить ввоз радиоактивных отходов в Россию

15 октября 2000

У Правительства есть последний шансвосстановить независимый экологический контроль и запретитьввоз радиоактивных отходов в Россию 15 октября 2000 г. в Москве Федеральный штаб по подготовке Всероссийского природоохранного референдума провёл массовую акцию у Дома Правительства.Несмотря на проливной дождь, на «Горбатом» мосту собралось несколько сотен человек. В акции приняли участие представители общественности, ряда экологических организаций из Москвы и Нижнего Новгорода, Алтайского и Красноярского краев, республик Карелии и Коми и др. Над головами людей парил в воздухе надувной шар, изображавший планету Земля. Один из участников акции, одетый в костюм дракона со значками «химической и радиоактивной опасности», пытался «уничтожить земной шар». Но дети окружили монстра и, оттеснив его в сторону, защитили свою планету. Позднее в небо выпустили живых голубей - символ мира; в это время на земле начали «распускаться» желтые, красные, синие, белые цветы.

Среди выступивших перед собравшимися были известный писатель А. Гельман, председатель инициативной группы по проведению референдума В. Чупров и другие. По последней информации из регионов, проведению референдума будут пытаться препятствовать любой ценой.

Это последнее обращение к Правительству и Президенту Российской Федерации с целью привлечь внимание к выносимым на референдум вопросам. Его проведение обойдется российской казне в 1.5 млрд. рублей. Федеральная власть может восстановить природоохранные ведомства и запретить ввоз иностранных радиоактивных материалов без того, чтобы идти на бессмысленные расходы.

«Когда мы начинали сбор подписей, нас обвиняли в том, что мы пытаемся защитить личные чиновничьи интересы уволенных министров. Но трудно представить, что более 30 экологических организаций вдруг встали на защиту чиновников, - заявил председатель инициативной группы граждан по проведению референдума Владимир Чупров. - Мы призываем, и нас уже поддержали около 3 миллионов россиян, к созданию в структуре государственной власти России независимого экологического контроля. Таким образом, неправительственные организации выступили в защиту российских государственных интересов». ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ШТАБ РЕФЕРЕНДУМА:953 1808, 953 1560 e-mail: referendum@newmail.ru Internet: www.zaprirodu.ru