У чукотских моржей будет своя охраняемая территория

18 декабря 2007
Администрация Шмидтовского района Чукотского автономного округа поддержала предложение WWF и коренных жителей Чукотки по организации охраняемой территории для сохранения крупнейшего в мире лежбища моржей.

13 декабря 2007 г. глава администрации района А.П. Копылов подписал Постановление N 132 о создании памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова» для сохранения уникальных экосистем побережья Чукотского моря. Идея создания резервата для сохранения лежбища тихоокеанского моржа в окрестностях села Рыркайпий принадлежит координатору проекта WWF «Медвежий патруль» на Чукотке охотнику Владилену Кавры.

В ноябре-декабре 2007 г. в рамках проекта WWF «Медвежий патруль» в районе работала группа экспертов, которая разработала пакет документов для организации нового памятника природы. В настоящее время материалы переданы в Правительство Чукотского автономного округа для прохождения экологической экспертизы и подготовки Постановления губернатора Чукотки.

«Организация памятника природы - логическое продолжение создание сети региональных прибрежных резерватов, - комментирует Андрей Болтунов, научный руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». - Популяции белого медведя и тихоокеанского моржа испытывают значительные трудности из-за процессов глобального потепления. Наша цель - помочь им выжить».

В конце августа 2007 г., когда первые моржи подошли к мысу Кожевникова, при поддержке администрации района, местных жителей и WWF была организована охрана территории. В итоге на мысе сформировалось крупнейшее лежбище моржей (по оценке экспертов не менее 40 тыс. особей).

Подробнее о материалах, собранных в рамках проекта «Медвежий патруль», смотрите на сайте http://umkypatrol.ru