Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Туризм и охрана природы – друзья или враги?

11 июня 2010
Актуальное обсуждение мировых тенденций состоялось в норвежском городе Арендал при участии WWF

Туризм становится индустрией, по потенциалу воздействия сопоставимой с рыболовством или нефтегазовой отраслью – к такому выводу пришли ученые, экологи и представители турфирм, собравшиеся на семинаре «Связь туризма и охраны природы», прошедшем в Арендале (Норвегия) с 4 по 5 июня 2010 года.

Основной вектор встречи: развитие туризма на территории морских особо охраняемых территорий. Гости из Австралии, Новой Зеландии, США, Франции, Германии, Великобритании и ряда других стран собрались, чтобы обменяться опытом в развитии и управлении такими проектами.

Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России выступил с презентацией «Арктические особо охраняемые природные территории Баренцевоморского региона и их потенциал для развития туризма».

«Территория российской Арктики очень велика, - говорит Станислав Фомин, - и между тем, менее 1% от всех арктических туристических потоков приходится на нашу страну. Зарубежных коллег интересовало, почему так сложно попасть в российскую часть Арктики и почему только в одной морской ООПТ (недавно появившемся национальном парке «Русская Арктика») в целях создания значится туризм».

Помимо обсуждения уже существующих и планируемых морских охраняемых территорий, их взаимодействия с туризмом, специалисты подняли вопрос об экологической сертификации туризма. Концепция проекта еще до конца не оформлена, но вполне возможно вскоре туристическим операторам придется доказывать безопасность своей деятельности для окружающей среды, и это станет требованием рынка (как произошло в лесной и рыболовной отраслях).

Участники семинара празднуют Всемирный день защиты окружающей среды
© Paul Berkmann
© Peter Prokosch
Наш Герой Планеты в тайге, как дома
© WWF России / Юрий Смитюк
© WWF России / Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!